Penuh Kebahagiaan: Pelepasan Sarjana Teknik Sipil UNIZAR di Ballroom Kenanga Hotel Grand Legi Mataram

Dari kiri ke kanan: Wakil Dekan 1 FT UNIZAR, Dekan FT UNIZAR, Wakil Dekan II FT UNIZAR, dan Kaprodi Teknik Sipil FT UNIZAR, dalam acara Pelepasan Sarjana S1 Prodi Teknik Sipil FT UNIZAR Periode Wisuda ke-75 di Hotel Grand Legi Mataram, pada Kamis (18/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Kemeriahan menyelimuti Ballroom Kenanga Hotel Grand Legi Mataram pada Kamis malam (18/07/24), dimana sivitas akademika Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menggelar acara Pelepasan Sarjana Strata Satu (S1) Program Studi Teknik Sipil. Acara ini berlangsung mulai pukul 19.00 WITA, dengan berbagai rangkaian acara yang memukau.

Dibuka dengan pembacaan kalam ilahi dan dilanjutkan dengan menyanyikan Indonesia Raya serta Mars UNIZAR, suasana khidmat menyelimuti ruangan. Acara ini semakin meriah dengan iringan musik organ tunggal yang menyemarakkan malam pelepasan tersebut.

Acara ini juga menjadi momen penting untuk memberikan penghargaan kepada 5 (lima) mahasiswa berpredikat cumlaude. Mereka adalah: Aprilia Sari Kencana dengan IPK 3,73; Baiq Hasta Puspita dengan IPK 3,70; Hamzani Surgi Mufti dengan IPK 3,60; Cindrawati dengan IPK 3,58; dan Vina Yulia Anggraeni dengan IPK 3,55. Selain itu, 3 (tiga) mahasiswa mendapatkan penghargaan jurnal terbaik yaitu Wardani, Baiq Ima Hirvia Zidvil A., dan Baiq Hasta Puspita.

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting dari UNIZAR, di antaranya Ketua Senat Akademik: Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM, Sekretaris Badan Penjaminan Mutu: Baiq Diah Fitasari, S.Si., M.Sc, Dekan Fakultas Teknik: H. Lutfi, ST., MT, para Wakil Dekan dan Ketua Program Studi (Kaprodi) di FT UNIZAR, serta seluruh dosen dan staf di FT UNIZAR.

Dalam sambutannya, Kaprodi Teknik Sipil FT UNIZAR, Jauhari Prasetiawan, M.Eng, memaparkan berbagai pencapaian prodi Teknik Sipil selama tahun akademik 2023/2024. Beliau menyoroti keberhasilan meraih akreditasi “Baik Sekali” dari Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Keteknikan (LAM-Teknik), penyusunan kurikulum baru yang lebih relevan, hingga peningkatan rata-rata IPK lulusan dan penurunan masa studi mahasiswa.

“Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) rata-rata lulusan prodi Teknik Sipil pada Tahun Akademik 2023/2024 meningkat dari 3.07 menjadi 3.29. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kualitas pendidikan dan pembelajaran di prodi kami semakin baik. Rata-rata masa studi mahasiswa mengalami penurunan dari 4.9 tahun menjadi 4.4 tahun. Ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dan bimbingan akademik yang kami terapkan semakin efektif dan efisien,” ungkapnya.

Hadirin acara Pelepasan Sarjana S1 Prodi Teknik Sipil FT UNIZAR Periode Wisuda ke-75 di Hotel Grand Legi Mataram, pada Kamis (18/07/24)

Dekan Fakultas Teknik, H. Lutfi, ST., MT, menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas prestasi yang telah dicapai. “Kami berharap pengukuhan saudara/i ini menjadi bekal untuk memperluas nilai luhur dan ilmu yang bermanfaat. Terima kasih kepada para dosen yang telah membimbing dan mendidik mahasiswa dengan penuh dedikasi,” ujarnya.

Beliau menambahkan, “Saya, selaku Dekan, mewakili seluruh dosen dan staf di Fakultas Teknik UNIZAR, memohon maaf sebesar-besarnya atas segala kesalahan, baik dalam perkataan maupun perbuatan, selama interaksi dan kegiatan perkuliahan. Selama saya menjabat sebagai pimpinan di Fakultas Teknik UNIZAR, alhamdulillah, kami berhasil meraih predikat Akreditasi Baik Sekali. Selain itu, kami juga menjalin kerja sama dengan berbagai universitas, termasuk Universitas di Belanda, Universitas Malaysia, dan Universitas Islam Sultan Agung Semarang, dalam konferensi internasional tahun lalu. UNIZAR tidak kalah dengan universitas lain. Pesan saya sebagai Dekan, jagalah almamater Universitas Islam Al-Azhar dengan baik.”

Perwakilan orang tua mahasiswa, Bapak Lalu Satria, mengungkapkan rasa syukurnya kepada UNIZAR, “Terima kasih yang mendalam kepada UNIZAR, khususnya atas beasiswa yang diberikan kepada putri kami, Baiq Hasta Puspita, yang sangat meringankan beban kami selaku orang tua. Alhamdulillah hal itu tidak disia-siakan oleh anak kami yang berhasil meraih predikat cumlaude. Kami tidak salah memilih Universitas Islam Al-Azhar untuk pendidikan anak kami,” tuturnya.

Sementara itu, perwakilan mahasiswa, Masnan Sujana, mengenang perjalanan pendidikan selama empat tahun di UNIZAR. “Dengan tekad yang kuat, semua tantangan bisa kita lewati dengan semangat yang luar biasa. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung perjalanan kami hingga titik ini,” katanya.

Acara pelepasan ini tidak hanya merayakan pencapaian akademik, tetapi juga menekankan pentingnya nilai-nilai kebersamaan, ketekunan, dan kerja keras. Dengan semangat yang membara, para lulusan Teknik Sipil UNIZAR siap melangkah ke dunia profesional, membawa nama baik almamater dan mengukir prestasi di masa depan.

Selamat kepada para lulusan, semoga kesuksesan selalu menyertai langkah kalian! (Asmadi/Humas)