Perwakilan UNIZAR Raih Penghargaan Terbaik Kedua dalam Pelatihan Audit Mutu Internal yang Digelar LLDikti Wilayah VIII

I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.S.M, saat memaparkan hasil diskusi kelompoknya dalam pelatihan Audit Mutu Internal di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Rabu (06/12).

UNIZAR NEWS, Mataram – Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi tempat perhelatan acara Pendidikan dan Pelatihan Audit Mutu Internal (AMI) selama dua hari yang diselenggarakan oleh LLDikti Wilayah VIII bekerja sama dengan Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNIZAR pada 5-6 Desember 2023. Perwakilan UNIZAR berhasil meraih penghargaan terbaik kedua dalam acara yang dihadiri oleh puluhan perwakilan dari 16 universitas di Nusa Tenggara Barat (NTB).

Keenam belas universitas tersebut antara lain Universitas 45 Mataram, Universitas Gunung Rinjani, Universitas Muhammadiyah Bima, Universitas Mbojo Bima, Universitas Nggusuwaru, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi, Institut Teknologi Lombok, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nasional, STIKES Yarsi Mataram, STMIK Syaikh Zainuddin Nahdlatul Wathan, STKIP Taman Siswa Bima, STKIP Hamzar, STKIP Paracendekia NW Sumbawa, STKIP Harapan Bima, dan Universitas Islam Al-Azhar.

Para pejabat UNIZAR, termasuk Ketua Senat Akademik, Wakil Rektor II, dan Kepala BPM turut hadir dalam acara tersebut. Acara dibuka oleh Kepala LLDikti Wilayah VIII, Dr. Ir. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, S.T., M.T. Para fasilitator AMI Wilayah VIII, Dr. I Wayan Suardana, SST.Par., M.Par.; Dr. Ir. Nyoman Utari Vipriyanti, M.Si.; dan Dr. Yeyen Komalasari, SE., MM. membekali para calon auditor dengan pengetahuan dan keterampilan penting terkait audit mutu internal.

Dalam sambutannya, Kepala LLDikti Wilayah VIII, Dr. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, menyoroti pentingnya sistem penjaminan mutu sebagai landasan utama menuju akreditasi unggul. UNIZAR diapresiasi sebagai teladan dengan memiliki sejumlah auditor terlatih, menjadi modal berharga untuk mendukung proses akreditasi yang lebih baik.

Rektor UNIZAR, diwakili oleh Kepala BPM, dr. Velia Maya Samodra, menekankan peran siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan) dalam menjalankan good university governance, yang memberikan landasan kuat bagi peningkatan mutu pendidikan.

Dr. dr. Iing, M.Erg (kanan) menerima penghargaan sebagai kelompok terbaik dalam acara pelatihan AMI di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Rabu (06/12).

Pemaparan materi selama 2 hari oleh para narasumber memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta. Praktik langsung sebagai calon auditor di lapangan pun menjadi bagian yang tidak terpisahkan, bahkan yang paling penting, dalam pelatihan ini. Para peserta pun tidak ada yang terhindar dari pre-test, post-test, diskusi dan presentasi kelompok.

Setelah melewati begitu banyak rangkaian acara yang diberikan panitia pelatihan AMI, I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.S.M, yang merupakan salah satu peserta perwakilan dari UNIZAR dan ketua kelompok 1, berhasil meraih penghargaan sebagai peserta terbaik kedua dari 55 peserta yang hadir. Penilaiannya berdasarkan dengan nilai pre-test, post-test, keaktifan selama berlangsungnya acara. Selain itu, perwakilan UNIZAR yang lain, yakni Dr. dr. Iing, M.Erg., sebagai ketua kelompok 6, berhasil membawa kelompoknya sebagai kelompok terbaik karena keaktifan dan kemampuan mereka dalam menemukan, mengidentifikasi, serta mengkategorisasikan berbagai permasalahan yang ada di lapangan.

I Putu Septian Adi Prayuda, yang juga merupakan Kepala Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni UNIZAR, mengungkapkan rasa syukurnya, “Bersyukur bisa mewakili UNIZAR dalam pelatihan yang penting bagi kemajuan institusi pendidikan ini. Terlebih lagi, meraih penghargaan sebagai peserta terbaik kedua, ini sangat membanggakan dan menjadi pengingat untuk senantiasa berkomitmen melaksanakan apa yang disampaikan oleh para pemateri dari LLDikti Wilayah VIII.”

Ditambahkannya, “Budaya mutu adalah hal yang sudah menjadi keseharian diterapkan di UNIZAR sebagai bentuk komitmen seluruh sivitas akademika untuk senantiasa meningkatkan kualitas pengelolaan perguruan tinggi. Dengan menerapkan budaya mutu, kita membentuk suatu lingkungan organisasi dengan sistem nilai dan aturan-aturan yang mendukung untuk mencapai perbaikan secara berkesinambungan.”

Terselenggaranya pelatihan AMI ini dengan sukses, memberi tambahan auditor bagi UNIZAR. Saat ini, UNIZAR telah memiliki 53 auditor mutu internal yang tersebar di berbagai fakultas: Fakultas Teknik memiliki 8 orang auditor, Fakultas Ekonomi dan Bisnis memiliki 13 orang auditor, Fakultas Pertanian memiliki 7 orang auditor, Fakultas Hukum memiliki 5 orang auditor, Fakultas MIPA memiliki 6 orang auditor, Fakultas Kedokteran memiliki 13 orang auditor, dan Fakultas Agama Islam memiliki 1 orang auditor. (Asmadi/Humas)