Prof. Rinaldi Bimbing Mahasiswa FP Unizar terkait Teknik Kultur Jaringan Tanaman

Prof. Ir. Rinaldi Sjahril, M.Agr., Ph.D. (kanan) saat memberi pelatihan tentang kultur jaringan di Laboratorium Kultur Jaringan Agroekoteknologi FP Unizar, pada Jumat (29/09)

UNIZAR NEWS, Mataram – Pada hari Jumat, tanggal 29 September, Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman Agroekoteknologi Fakultas Pertanian (FP) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menjadi pusat perhatian ketika Prof. Ir. Rinaldi Sjahril, M.Agr., Ph.D., seorang pakar di bidang Bioteknologi Sumber Daya Tanaman, memberikan pelatihan praktis kepada mahasiswa semester V (lima) FP Unizar.

Acara pelatihan ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa tentang teknik kultur jaringan tanaman, sebuah metode penting dalam pemuliaan dan pengembangan tanaman yang dapat meningkatkan produktivitas pertanian. Selain itu, pelatihan ini juga mengatasi permasalahan umum dalam pembuatan media kultur jaringan, penanaman eksplan, penanganan media yang terkontaminasi, dan penggunaan alat autoclave.

Dalam sesi praktik langsung, Prof. Ir. Rinaldi Sjahril membimbing mahasiswa dalam setiap tahapan kultur jaringan tanaman, dari persiapan media hingga penanaman eksplan. Beliau juga memberikan tips dan trik tentang bagaimana mengatasi masalah yang mungkin muncul selama proses kultur jaringan.

“Berada di laboratorium kultur jaringan, saran saya, jangan lebih dari 3 jam. Kita tidak boleh mengantuk karena bermain dengan api. Kalaupun muncul api di tudung kultur jaringan, tidak perlu panik, ada cara untuk mematikannya. Peralatan pun harus steril. Bibir labu erlenmeyer jangan sampai tersentuh pinset, karena dikhawatirkan ada bakteri, sekalipun ruang kerja kita sudah bersih. Bakteri lebih susah dibakar daripada spora atau jamur,” jelasnya.

Selain mahasiswa, Laboran Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Ibu Erika, juga turut hadir dalam acara ini. Ini adalah kesempatan langka bagi mahasiswa Unizar untuk belajar langsung dari seorang ahli terkemuka dalam bidang bioteknologi sumber daya tanaman.

Wirasandi, Nisa Delasintia, Lata Amnesty, dan Gusti Ayu Nyoman Merta adalah para mahasiswa FP Unizar yang beruntung mendapat pemahaman dan pengalaman langsung dari Guru Besar ke-462 di Universitas Hasanuddin ini. Mereka memberikan apresiasinya terhadap kehadiran Prof. Ir. Rinaldi Sjahril dan berharap untuk dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam penelitian dan studi mereka.

Kunjungan Prof. Ir. Rinaldi Sjahril, M.Agr., Ph.D. ke Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman Unizar adalah langkah positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa di bidang bioteknologi sumber daya tanaman. Hal ini juga mencerminkan komitmen Unizar untuk memberikan pendidikan berkualitas dan pengalaman belajar yang berharga kepada para mahasiswanya.

Pada masa mendatang, bioteknologi di bidang pertanian diperkirakan akan menjadi bidang ilmu dengan perkembangan yang semakin pesat. Rekayasa genetika tanaman menjadi alternatif utama pengembangan pertanian berkelanjutan karena diharapkan akan menciptakan varietas unggul baru yang mampu berproduksi secara optimal. (*)