Program Studi Akuntansi Universitas Islam Al-Azhar Raih Akreditasi "Baik Sekali": Komitmen untuk Pendidikan Berkualitas

Ketua Program Studi Akuntansi FEB UNIZAR, Dr. Triana Lidona Aprilani, ST., M.Ak., saat ditemui di ruang kerjanya, pada Rabu (31/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Suasana bangga memenuhi ruang kerja Ketua Program Studi (Kaprodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Al-Azhar pada Rabu, 31 Juli 2024, pukul 10.00 WITA. Dr. Triana Lidona Aprilani, ST., M.Ak., mengumumkan bahwa Program Studi Akuntansi berhasil meraih akreditasi “Baik Sekali” dari lembaga akreditasi nasional.

Dalam wawancara eksklusif yang dilakukan oleh Staf Humas dan Publikasi UNIZAR, Dr. Triana menjelaskan proses panjang dan penuh tantangan yang harus dilalui untuk mencapai prestasi ini. “Proses akreditasi mencakup penilaian menyeluruh terhadap berbagai aspek seperti kurikulum, kualitas dosen, fasilitas, penelitian, serta administrasi dan manajemen. Kami harus mengumpulkan dan menyajikan data serta dokumen yang mendukung, mengikuti audit eksternal, dan menjalani evaluasi oleh tim penilai,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Keberhasilan ini tidak lepas dari berbagai faktor pendukung utama. “Kualitas pengajaran yang tinggi, kurikulum yang relevan, fasilitas pendukung yang memadai, serta kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat menjadi pilar utama kami,” jelas Dr. Triana. Kepemimpinan yang baik dan dukungan administratif yang kuat juga memainkan peran penting dalam pencapaian ini.

Dalam beberapa tahun terakhir, Program Studi Akuntansi telah melakukan berbagai inovasi signifikan. Pembaruan kurikulum dilakukan untuk menyesuaikan dengan perkembangan terbaru di bidang akuntansi, peningkatan kualitas dosen melalui pelatihan dan pendidikan berkelanjutan, serta peningkatan fasilitas pendukung seperti laboratorium dan perpustakaan.

Pengembangan kurikulum dan peningkatan kualitas pendidikan di Program Studi Akuntansi juga melibatkan pembaruan materi ajar agar tetap relevan dengan perkembangan industri dan standar profesi. “Kami melakukan evaluasi berkala terhadap kurikulum, melibatkan pemangku kepentingan industri untuk mendapatkan masukan, dan mengintegrasikan teknologi terbaru dalam proses pembelajaran,” kata Dr. Triana.

Para dosen dan staf pengajar memiliki peran kunci dalam implementasi strategi ini. Mereka tidak hanya memberikan pengajaran yang berkualitas, tetapi juga terlibat dalam penelitian dan pengembangan kurikulum. “Dosen kami terus mengikuti pelatihan dan pengembangan profesional untuk memastikan mereka selalu up-to-date dengan pengetahuan dan keterampilan terbaru di bidangnya,” tambahnya.

Akreditasi “Baik Sekali” memberikan jaminan kualitas pendidikan yang tinggi dan meningkatkan reputasi Program Studi Akuntansi di mata mahasiswa dan calon pemberi kerja. “Mahasiswa akan mendapatkan pendidikan yang lebih terstruktur dan berkualitas, sementara lulusan akan memiliki keunggulan kompetitif di pasar kerja. Akreditasi ini juga membuka peluang untuk jaringan profesional dan akses ke program-program beasiswa atau magang,” ujar Dr. Triana dengan penuh harapan.

Ke depan, FEB UNIZAR, khususnya Program Studi Akuntansi, memiliki rencana ambisius untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. “Kami akan terus mengembangkan kurikulum yang lebih inovatif, meningkatkan fasilitas, dan menjalin kerjasama dengan industri. Inisiatif baru termasuk program-program pelatihan tambahan untuk dosen, pengembangan penelitian yang relevan, serta peningkatan fasilitas pembelajaran dan teknologi,” jelas Dr. Triana.

Dengan akreditasi “Baik Sekali,” Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Pencapaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi universitas, tetapi juga memberikan motivasi untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi mahasiswa.

Di akhir wawancara, Dr. Triana menyampaikan pesan inspiratif kepada seluruh civitas akademika. Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar siap untuk terus melangkah maju, menciptakan lulusan yang unggul, dan memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan dan industri di Indonesia. (Asmadi/Humas)