Ratusan Alumni Unizar Padati Aula Abdurrahim dalam Rangka Pengarahan dan Pengisian Kuesioner Tracer Study Online

Rektor Unizar (tujuh dari kiri) beserta jajarannya berfoto bersama para alumni dalam acara Pengarahan Alumni Unizar dan Pengisian Kuesioner Tracer Study Online di Aula Abdurrahim, pada Selasa (01/08)

UNIZAR NEWS, Mataram – Acara pengarahan alumni Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) dan pengisian kuesioner Tracer Study online yang diselenggarakan oleh Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni Unizar berhasil menghadirkan ratusan alumni tahun akademik 2022/2023. Acara ini dihadiri oleh para pejabat Universitas, diantaranya Ketua Senat Akademik; Rektor; Wakil Rektor II; Wakil Rektor III; Kepala Badan Penjaminan Mutu; Kepala Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni; Ketua Pusat Lembaga Pengembangan Karir dan Alumni; serta Kepala Bagian IT Unizar.

Dalam sambutannya, Rektor Unizar, Dr. Ir Muh. Ansyar, MP., menjelaskan bahwa kegiatan pengisian kuesioner ini penting, baik bagi pihak Universitas, maupun alumni Unizar itu sendiri.

“Setelah ini rekan-rekan akan menyebar di berbagai bidang pengabdian dan wilayah, baik di dalam, maupun di luar Nusa Tenggara Barat. Namun, ada satu hal yang perlu kita jalin, yaitu silaturahmi dalam IKA (Ikatan Alumni, red) Unizar. Bagi institusi, keberadaan para alumni merupakan perhatian penting ketika akreditasi. Selain itu, seringkali para pengguna jasa akan mengecek track record saudara-saudara lewat tracer study di PDDikti (Pangkalan Data Pendidikan Tinggi, red),” ungkap Rektor.

Wakil Rektor III Unizar, Fathurrahman, SE., M.Ak, saat memberikan pengarahan kepada alumni Unizar di Aula Abdurrahim, pada Selasa (01/08)

Wakil Rektor III Unizar, Fathurrahman, SE., M.Ak., memberikan pengarahan yang penuh inspirasi dan motivasi dalam acara tersebut. Beliau menyampaikan pentingnya peran alumni dalam mendukung perkembangan Unizar menjadi lembaga pendidikan yang semakin berkualitas dan mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten di berbagai bidang. Dalam arahannya, beliau mengajak para alumni untuk terus berkontribusi dalam rangka menciptakan iklim akademik yang kondusif bagi generasi penerus dan mengaktifkan IKA Unizar.

Tak hanya pengarahan, acara ini juga diisi dengan pengisian kuesioner Tracer Study online Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI). Kuesioner ini bertujuan untuk mengumpulkan data dari para alumni mengenai kesesuaian kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja, pengalaman karir setelah lulus, serta masukan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Unizar.

Kepala Bagian Humas, Kerja Sama, dan Kantor Urusan Internasional, M. Habibullah Aminy, SE., SH., M.E.K., MH., secara teknis memaparkan proses pengisian kuesioner online tersebut tahap demi tahap. Ia menjelaskan bahwa data yang terkumpul akan diolah dan menjadi dasar bagi pihak universitas dan Kemendikbudristek RI untuk melakukan evaluasi dan perbaikan guna meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Dalam suasana keakraban, antusiasme, dan semangat, acara pengarahan alumni Universitas Islam Al-Azhar dan pengisian kuesioner Tracer Study online berhasil menjadi wadah kolaborasi yang positif antara para alumni dan pihak Universitas, khususnya Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni. (*)