Rektor Unizar beri Kuliah Umum tentang Bisnis Pertanian di ITSBM Selayar

UNIZAR NEWS, Selayar – Rektor Universitas Islam Al-Azhar (Unizar), Dr. Ir. Muh. Ansyar, M.P, memberikan kuliah umum di Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah (ITSBM) Selayar, Sulawesi Selatan, pada Sabtu (8/10).

Sebagai informasi, Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah (ITSBM) Selayar merupakan Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang berada di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, dan baru didirikan pada tanggal 21 Februari 2022. Saat ini, ITSB Muhammadiyah Selayar memiliki 4 Prodi (Program Studi), yakni Program Studi Teknologi Hasil Perikanan– Ilmu Terapan; Program Studi Ilmu Komputer atau Informatika–Ilmu Formal; Program Studi Kewirausahaan–Ilmu Terapan; dan Program Studi Administrasi Kesehatan.

Kuliah Umum yang diberikan salah satu putra terbaik asal Kabupaten Kepulauan Selayar ini terkait “Bisnis Pertanian di Era Digital”. Di Indonesia, pertanian tidak bisa dilepaskan karena Negara Indonesia sampai saat ini masih merupakan negara agraris. Oleh karena itu, pertanian memegang peranan penting dalam memajukan perekonomian masyarakat.

“Perkembangan teknologi saat ini sangat memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang, demikian juga pada dunia pertanian. Mau tidak mau kita harus gunakan teknologi pertanian. Jika tidak demikian, maka kita akan ketinggalan,” ujar Dr. Ansyar.

Dengan adanya peran teknologi pertanian maka diharapkan akan dapat meningkatkan kualitas hasil pertanian, serta memudahkan bagi para pengelola sektor pertanian untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal. Akan tetapi, teknologi pertanian di beberapa wilayah, khususnya di Selayar, mungkin masih belum sesuai untuk diterapkan secara keseluruhan, karena masih harus mempertimbangkan beberapa faktor seperti kondisi alam dan pengetahuan masyarakat tentang alat teknologi pertanian.

Luas lahan dan pasar hasil pertanian juga menjadi tantangan tersendiri, khususnya di Kabupaten Kepulauan Selayar. Maka perlu ada integrasi dan kolaborasi dari semua pihak agar tantangan pertanian dapat diatasi.

Kuliah Umum ini juga dirangkaikan dengan penandatangan MoU (Memorandum of Understanding) untuk menguatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi antara Universitas Islam Al-Azhar dengan Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar. (Editor: Adi Prayuda/Humas)