Rizqullah Al-Baiqi Hasan Terpilih Sebagai Ketua DPM UNIZAR: Wujudkan Organisasi Mahasiswa yang Kredibel

Rizqullah Al-Baiqi Hasan, Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa UNIZAR periode 2024-2025.

UNIZAR NEWS, Mataram – Rizqullah Al-Baiqi Hasan dari Fakultas Hukum (FH) telah terpilih sebagai Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) untuk periode 2024-2025. Pemilihan ini dilaksanakan dalam rangka Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM) Universitas Islam Al-Azhar pada tanggal 19 Desember 2023 di Kampus UNIZAR.

Setelah terpilih, pria kelahiran 2 Mei 2004 ini segera membuka rekrutmen anggota dan membentuk struktur kepengurusan yang melibatkan berbagai komisi, seperti Legislasi, Pengawasan, Kelembagaan, Kominfo, dan Kesetaraan. Tujuan dari keberadaan komisi-komisi ini adalah untuk menjalankan fungsi-fungsi yang esensial dalam membantu kinerja DPM UNIZAR selama periode 2024-2025.

Program kerja dari DPM UNIZAR periode ini terfokus pada pengawasan, legislasi, dan koordinasi yang berkelanjutan terhadap kinerja Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Islam Al-Azhar periode yang sama. Salah satu inisiatif penting adalah menyelenggarakan seminar dengan mengundang narasumber dari Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), Komisi Pemilihan Umum (KPU), dan instansi terkait lainnya. Selain itu, DPM juga bertanggung jawab dalam menyiapkan Pemilihan Raya Mahasiswa (Pemira) untuk periode berikutnya.

Visi yang diusung oleh Rizqullah Al-Baiqi Hasan adalah mewujudkan DPM UNIZAR sebagai organisasi mahasiswa yang kredibel dalam memikul tanggung jawab secara inspiratif, komunikatif, kontributif, dan selaras dengan spiritualitas Islam.

Berikut adalah misi-misi yang akan dijalankan selama masa kepengurusan ini:

1. Penyelenggaraan Legislatif Efektif: Melaksanakan fungsi legislasi secara efektif dan efisien.
  2. Pengawasan dan Koordinasi Berkelanjutan: Memastikan pengawasan dan koordinasi yang berkelanjutan terhadap kinerja BEM Universitas Islam Al-Azhar.
  3. Hubungan Bersinergi: Menjalin hubungan yang sinergis dengan pihak internal maupun eksternal Universitas Islam Al-Azhar.
  4. Penyaluran Aspirasi Mahasiswa: Menampung dan menyalurkan aspirasi mahasiswa sesuai kebutuhan.
  5. Keanggotaan yang Dinamis dan Harmonis: Mewujudkan keanggotaan DPM UNIZAR yang dinamis dan harmonis dengan asas kekeluargaan sebagai landasan.

Rizqullah Al-Baiqi Hasan berharap bahwa kepengurusan baru DPM UNIZAR periode 2024-2025 dapat mengemban tanggung jawab dengan penuh integritas dan memenuhi visi serta misi yang telah ditetapkan, demi terwujudnya lingkungan kampus yang lebih baik dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.

Ketika ditanya tentang alasan memilih UNIZAR sebagai tempat menimba ilmu, pria asal Janapria, Lombok Tengah, ini menjawab, “Saya memilih kuliah di UNIZAR karena saya melihat kualitas mahasiswanya sangat tidak bisa diragukan. Ketika saya memasuki perkuliahan di kampus, saya melihat mahasiswa yang selalu aktif  dalam segi manapun, seperti mahasiswa yang sangat berprestasi, mahasiswa yang bisa membawa nama baik kampus, dan mahasiswa yang bisa membawa kampus ini lebih baik dan maju.”

Dia menambahkan, “Dan alasan yang sangat bikin saya terkesan masuk UNIZAR itu, saya ingin sekali manjadi mahasiswa paling aktif di internal kampus maupun di eksternal karena saya punya prinsip yang sangat kuat untuk mewujudkan cita-cita saya dari kecil, yaitu menjadi pemimpin dan intelektual yang berkualitas. Tentunya itu akan butuh banyak proses dan saya akan serahkan setengah dari nyawa saya untuk organisasi DPM dan nama baik kampus.” (Asmadi/Humas)