Selamat! Program Studi Biologi Fakultas MIPA Universitas Islam Al-Azhar Berhasil Raih Predikat Baik Sekali dari LAMSAMA

UNIZAR NEWS, Mataram – Kabar gembira datang dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar). Program Studi (Prodi) Biologi yang berada di bawah naungan fakultas tersebut baru-baru ini meraih predikat “Baik Sekali” dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA). Penghargaan ini diberikan kepada program studi tersebut atas kualitas pendidikan yang unggul dan komitmen dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas.

LAMSAMA, lembaga yang memiliki wewenang untuk melakukan akreditasi terhadap program studi di bidang sains alam dan ilmu formal secara mandiri, memberikan sertifikat dengan nomor 0640723 kepada Program Studi Biologi Fakultas MIPA Unizar. Predikat “Baik Sekali” ini menjadi bukti nyata bahwa program studi tersebut telah menjalankan proses pembelajaran dan pengajaran dengan standar yang baik, serta mampu memenuhi kriteria akreditasi yang ditetapkan oleh LAMSAMA.

Dekan Fakultas MIPA Unizar, Ir. Hj. Syuhriatin, M.Si, mengungkapkan kebahagiaannya atas capaian ini. “Kami sangat berbangga atas predikat ‘Baik Sekali’ yang diberikan oleh LAMSAMA. Ini adalah hasil dari kerja keras seluruh tim dosen dan staf kami yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik kepada para mahasiswa kami,” ujarnya.

Predikat ini berlaku efektif mulai tanggal 14 Juli 2023 hingga 14 Juli 2028. Hal ini tentu menjadi dorongan positif bagi civitas akademika Fakultas MIPA Unizar untuk terus mengembangkan Prodi Biologi dan menjadikannya sebagai rujukan utama dalam bidang ilmu biologi di tingkat nasional.

Berdiri sejak tahun 1992, Prodi Biologi FMIPA Unizar memiliki sejumlah keunggulan yang menjadikannya destinasi yang menarik bagi para calon ilmuwan. Kurikulum Prodi Biologi dirancang sesuai dengan standar nasional dan secara berkala diperbarui untuk tetap selaras dengan perkembangan ilmu biologi terkini. Hal ini untuk memastikan bahwa para mahasiswa mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep biologi yang relevan di tingkat global.

Para dosen yang mengajar di Prodi Biologi Unizar pun adalah pakar di bidangnya masing-masing, dengan pengalaman luas dalam riset dan publikasi ilmiah. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar dari para ahli yang berpengalaman dan terus mendorong inovasi dalam ilmu biologi. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertajuk Edukasi dan Workshop Disaster Risk Management pada Kelompok Satgas Bencana di Teluk Awang, Lombok Tengah, pernah juga diadakan oleh kelompok dosen, yang salah satunya berasal dari prodi Biologi FMIPA Unizar, dan didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui skema Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS).

Selain itu, civitas akademika Prodi Biologi menjalin kerjasama erat dengan berbagai industri dan Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia, seperti Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dan Universitas Brawijaya (UB) Malang. Kerjasama ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menimba pengetahuan di kampus-kampus tersebut dan terlibat dalam proyek penelitian berskala besar.

Dengan predikat akreditasi “Baik Sekali” yang baru diterima dan keunggulan-keunggulan yang dimilikinya, Prodi Biologi Fakultas MIPA Unizar merupakan pilihan menarik bagi calon mahasiswa yang berminat dalam memperdalam ilmu biologi. Dalam lima tahun ke depan, prodi ini diharapkan akan terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan alam dan menghasilkan lulusan yang mampu berkompetisi di kancah global. (*)