Seleksi ONMIPA UNIZAR 2024: Persaingan Para Mahasiswa untuk Meraih Prestasi Tingkat Wilayah

Suasana Pelaksanaan ONMIPA 2024 di Ruang Rapat GA8 Gedung Rektorat UNIZAR, pada Rabu (24/04/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Rabu-Kamis, 24-25 April 2024, Ruang Rapat GA 8 Rektorat dan Ruang Laboratorium Komputer Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi tempat gelaran Seleksi Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) Tahun 2024 Tingkat Wilayah. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Biro Kemahasiswaan UNIZAR ini telah melibatkan sejumlah mahasiswa terpilih dari berbagai Program Studi.

Dalam wawancara eksklusif dengan Kepala Bagian Pengembangan Minat dan Bakat UNIZAR, Sutammy Neliana Hardi, SH, diketahui bahwa seleksi ini merupakan tahap penting bagi mahasiswa yang telah berhasil melewati seleksi internal universitas. Dengan jumlah peserta yang terbatas, yakni 4 mahasiswa dari Bidang Matematika, 5 mahasiswa dari Bidang Biologi, serta peserta dari Program Studi Pendidikan Dokter, kompetisi ini berlangsung secara online dengan pengawasan ketat dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

Peserta ONMIPA Tingkat Wilayah UNIZAR terbagi dalam dua tempat, yaitu Ruang Rapat GA 8 Rektorat UNIZAR dan Ruang Laboratorium Komputer, dimana mereka harus menunjukkan kemampuan dan kecakapan mereka dalam menyelesaikan beragam soal matematika dan ilmu pengetahuan alam. Dengan mempertimbangkan kondisi yang sedang berlangsung, seleksi ini dilakukan secara online, memanfaatkan platform CBT (Computer-Based Testing) dan Zoom Meeting untuk pengawasan langsung oleh para pengawas dari BPTI serta dosen Universitas Islam Al-Azhar.

Suasana Pelaksanaan ONMIPA 2024 di Ruang Laboratorium Komputer UNIZAR, pada Kamis (25/04/24)

Meskipun tantangan yang dihadapi dalam kompetisi online ini cukup tinggi, mahasiswa UNIZAR telah menunjukkan kesiapan dan kemampuan mereka dalam mengikuti alur pelaksanaan dengan baik. Febrina Anastasya Miswanto, Lina Liana, Sesapril, Surtini Saropi Aspi (dari Program Studi Teknik Sipil), Devi Amelia, Nuraini (dari Program Studi Biologi), serta I Gusti Ayu Kadek Arisarashmitha, I Made Putra Biantara, dan Nurul Amiliana Putri (dari Program Studi Pendidikan Dokter) merupakan beberapa diantara mereka yang berjuang untuk meraih prestasi di tingkat wilayah.

Acara ini bukan hanya tentang persaingan, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi setiap peserta. Dengan demikian, tujuan dari seleksi ini adalah untuk mendukung mahasiswa UNIZAR agar dapat mencapai prestasi yang gemilang, baik di tingkat perguruan tinggi, wilayah, maupun nasional. Semoga partisipasi mereka dalam ONMIPA 2024 memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan minat dan bakat mereka dalam bidang ilmu pengetahuan. (Asmadi/Humas)