Seleksi PEKSIMINAS UNIZAR: Langkah Menuju Prestasi Seni Nasional

Salah satu peserta seleksi PEKSIMINAS UNIZAR sedang unjuk kebolehannya di hadapan para dewan juri di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Rabu (29/05/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi saksi semaraknya kegiatan Seleksi Pekan Seni Mahasiswa Nasional (PEKSIMINAS) UNIZAR yang berlangsung dari pukul 09.00 WITA hingga selesai. Acara yang diselenggarakan oleh Biro Kemahasiswaan UNIZAR ini merupakan bagian dari rangkaian seleksi menuju Pekan Seni Mahasiswa Nasional (PEKSIMINAS) 2024, dan dihadiri oleh berbagai tokoh penting di lingkungan universitas.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Sri Karyati, SH., MH, menyampaikan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. “Kegiatan hari ini merupakan bagian dari roadshow PEKSIMINAS. Artinya, mahasiswa yang terpilih di tingkat UNIZAR akan mendapatkan bimbingan selama satu bulan sebelum melaju ke tingkat daerah, yaitu PEKSIMIDA. Kalau lolos di tingkat daerah, kita akan menuju ke tingkat Nasional. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi motor penggerak prestasi non-akademik bagi mahasiswa dan memberikan manfaat besar bagi perkembangan UNIZAR,” ujar Dr. Sri Karyati.

Seleksi yang diadakan mencakup sembilan mata lomba, yaitu Baca Puisi, Desain Media Kampanye, Komik Strip, Lukis, Menyanyi Dangdut, Menyanyi Pop Solo Putra, Monolog, Penulisan Cerpen, dan Penulisan Puisi. Kepala Bagian Pengembangan Minat dan Bakat UNIZAR, Sutammy Neliana Hardi, SH, menjelaskan tata cara teknis seleksi. “Seleksi diadakan di dua tempat, yaitu Aula Abdurrahim dan Lab Komputer. Penulisan Cerpen dan Penulisan Puisi akan dilaksanakan di Lab Komputer. Setelah pengarahan ini selesai, peserta akan diarahkan oleh panitia sesuai dengan tangkai lomba masing-masing,” jelas Sutammy Neliana Hardi.

Hadirin acara Seleksi PEKSIMINAS UNIZAR berfoto bersama di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Rabu (29/05/24)

Para peserta menampilkan bakat mereka sesuai dengan urutan penampilan yang telah diumumkan sebelumnya. Untuk kategori menyanyi, baik dangdut maupun pop, setiap peserta membawakan satu lagu wajib dan satu lagu pilihan. Penilaian dilakukan oleh dewan juri dari UNIZAR yang terdiri dari Baiq Santi Rengganis, SP., M.Si.; I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.S.M; dr. Denta Haritsa Apriliana, S.Ked;  dan Ary Rudian, S.Kom. Juri memberikan penilaian langsung selama penampilan tanpa memberikan komentar, namun akan memberikan nasihat dan arahan di akhir acara.

Hasil penilaian juri akan diumumkan pada tanggal 30 Mei 2024, dan keputusan juri bersifat final. UNIZAR akan mengirim satu mahasiswa di setiap kategori lomba untuk berkompetisi di PEKSIMIDA yang akan diadakan di Universitas Mataram pada akhir bulan Juni nanti.

Dengan seleksi yang ketat dan persiapan yang matang, diharapkan mahasiswa UNIZAR dapat meraih prestasi gemilang di PEKSIMIDA dan melanjutkan kiprahnya di PEKSIMINAS 2024 di Jakarta. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pembuktian bakat seni mahasiswa, tetapi juga menjadi wahana pengembangan karakter dan peningkatan daya saing di tingkat nasional. (Asmadi/Humas)