Semarak Pilkada 2024: Mahasiswa UNIZAR Bersatu dalam Diskusi Publik untuk Sukseskan Pemilihan Serentak!

Acara Diskusi Publik tentang Peran Mahasiswa UNIZAR dalam Mensukseskan Pilkada Serentak Tahun 2024 digelar di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Rabu (07/08/24)

UNIZAR NEWS, Mataram, Rabu, 7 Agustus 2024, menjadi hari yang penuh semangat dan antusiasme di Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR). Diskusi publik bertajuk “Peran Mahasiswa Universitas Islam Al-Azhar dalam Mensukseskan Pilkada Serentak Tahun 2024 di Provinsi NTB” sukses digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNIZAR. Acara ini dihadiri oleh para narasumber berpengalaman dan diikuti dengan antusias oleh mahasiswa serta berbagai tokoh penting dari UNIZAR.

Diskusi ini menghadirkan tiga narasumber yang memiliki kompetensi dan pengalaman luas dalam bidangnya masing-masing. Mars Ansori Wijaya, S.IP., MM, Sekretaris KPU Provinsi Nusa Tenggara Barat, memberikan pandangannya mengenai pentingnya peran serta mahasiswa dalam memastikan proses demokrasi berjalan dengan baik. Syaifuddin, SH, Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Diklat Bawaslu Provinsi Nusa Tenggara Barat, menjelaskan tentang pengawasan dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan Pilkada. Dr. Ary Wahyudi, SH., MH, seorang akademisi dan dosen Fakultas Hukum UNIZAR, memberikan perspektif akademis tentang pentingnya keterlibatan aktif mahasiswa dalam politik lokal.

Dalam sambutannya, Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, mengapresiasi panitia dan pengurus BEM UNIZAR yang telah menyelenggarakan acara ini. “Diskusi publik ini sangat bermanfaat bagi seluruh mahasiswa untuk memahami demokrasi yang baik. Saya berharap semua peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk bertanya dan berdiskusi dengan narasumber,” katanya. Acara ini resmi dibuka dengan ucapan “Bismillahirrahmanirrahim” oleh Rektor UNIZAR, menandai dimulainya diskusi yang penuh dengan ilmu dan inspirasi.

Ketua Panitia, Andi Muhamad Momang, dalam laporannya menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras menyiapkan acara ini sejak panitia terbentuk pada tanggal 27 Juli 2024. “Acara ini didukung oleh donatur, alumni, dan para pengurus BEM UNIZAR. Kami berharap diskusi ini dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi seluruh peserta,” ujarnya.

Hadirin Acara Diskusi Publik berfoto bersama di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Rabu (07/08/24)

Dinka Paziro Adipima, Presiden Mahasiswa UNIZAR, menyatakan bahwa diskusi publik ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk belajar dan menambah wawasan tentang ilmu politik. “Kami berharap apa yang kita pelajari hari ini bisa diimplementasikan dalam kehidupan nyata, terutama dalam menyukseskan Pilkada Serentak 2024,” tambahnya.

Salah satu momen penting dalam acara ini adalah deklarasi pernyataan sikap BEM UNIZAR yang mendukung Pilkada Damai 2024. Deklarasi ini mengajak seluruh elemen bangsa untuk menjaga persatuan dan kesatuan selama pelaksanaan tahapan Pilkada, menyebarkan narasi Pilkada Damai, serta menolak segala bentuk ujaran kebencian, hoaks, politisasi SARA, dan kampanye hitam.

Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari UNIZAR, termasuk Wakil Rektor I, Dr. Sri Karyati, SH., MH.; Wakil Rektor III, Fathurrahman, SE., M.Ak.; dan Sekretaris BPM UNIZAR, Baiq Diah Fitasari, S.Si., M.Sc. Selain itu, Kepala Biro Kemahasiswaan, dr. Mirzaulin Leonaviri, S.Ked.; Dekan Fakultas Pertanian, Ir. H. Muhsin, M.Si.; Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Muhamad Sayuti, SE., MM.; Ketua Prodi Ekonomi Pembangunan FEB UNIZAR, Mimi Cahayani, SE., ME.; Ketua Prodi Agribisnis FP UNIZAR, Herdiana, SP., MP.; Ketua Podi Agroekoteknologi FP UNIZAR, Ir. Khairil Anwar, MM.

Diskusi publik ini bukan hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga menunjukkan komitmen mahasiswa UNIZAR dalam mendukung suksesnya Pilkada Serentak 2024 di Provinsi NTB. Semangat dan partisipasi aktif mahasiswa diharapkan dapat menjadi contoh bagi generasi muda lainnya dalam menjaga dan mengawal proses demokrasi di Indonesia. (Asmadi/Humas)