Seminar Hasil Penelitian Fakultas Teknik UNIZAR: Dorong Kemajuan NTB Melalui Sistem Transportasi

Foto bersama dalam Seminar Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa Fakultas Teknik Unizar, pada Kamis (14/12).

UNIZAR NEWS, Mataram – Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi tempat terselenggaranya Seminar Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa Fakultas Teknik (FT) yang mengangkat tema: “Sistem Transportasi Dalam Mendukung Perkembangan Parawisata Menuju NTB Gemilang”. Acara yang berlangsung pada Kamis, 14 Desember 2023, merupakan upaya universitas untuk memberikan kontribusi nyata pada masyarakat serta memenuhi standar luaran penelitian.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Seminar Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa, Jauhari Prasetiawan, M.Eng., menyampaikan kebanggaan atas capaian luaran penelitian yang dihasilkan oleh para dosen dan mahasiswa FT UNIZAR. Ditegaskan bahwa tidak hanya penyampaian ilmu pengetahuan, tetapi juga kontribusi pada masyarakat menjadi fokus utama UNIZAR.

Dengan total 27 artikel ilmiah yang dipublikasikan, hasil dari kolaborasi antara dosen dan mahasiswa, mencerminkan keragaman riset mulai dari struktur, hidro, geoteknik, transportasi, manajemen konstruksi, hingga dampak sosial ekonomi pariwisata. Semua artikel tersebut akan dijadikan referensi ilmiah yang dapat diakses secara gratis oleh masyarakat melalui jurnal teknologi dan sains yang diterbitkan oleh FT UNIZAR.

Sambutan dari Sekretaris LPPM UNIZAR, drg. Abdillah Adi Patria B. Azhar, M.Bmd., menyoroti pentingnya seminar hasil penelitian ini dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi dan memberikan dampak positif yang diharapkan melalui publikasi di jurnal internasional atau terindeks scopus.

Ketua Senat Akademik, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., menekankan pentingnya acara semacam ini dalam penilaian akreditasi perguruan tinggi. Bagi mahasiswa, pesan yang disampaikan narasumber sangat berarti untuk memperhatikan kontribusi penelitian dalam proses pencarian pekerjaan pasca lulus. Keberhasilan dalam menerbitkan hasil penelitian juga dinilai sebagai nilai tambah dalam kemajuan FT UNIZAR.

Beberapa tokoh penting dari Universitas Islam Al-Azhar turut hadir dalam acara tersebut, Wakil Dekan I FT UNIZAR, Wakil Dekan II FT UNIZAR, Kaprodi Teknik Sipil FT UNIZAR, para dosen FT UNIZAR, termasuk narasumber Dr. Ir. I Made Rai Ridartha, ATD., M.Eng.Sc., Dipl.UG., ATU.

Di awal pemaparan materinya, Dr. Made Rai menyampaikan bahwa permasalahan sektor perhubungan di NTB diantaranya konektivitas transportasi publik yang masih rendah, konektivitas antarmoda transportasi masal yang menghubungkan destinasi wisata darat dan pulau-pulau kecil belum terbangun, pembangunan dan pengelolaan sarana dan prasarana pelabuhan laut regional dan pelabuhan penyeberangan belum optimal.

Beliau juga memaparkan peningkatan jumlah kecelakaan lalu lintas di jalan raya sebesar 105,17%, dari 889 kasus pada tahun 2014 menjadi 1.842 kasus pada tahun 2016, dan pada tahun 2019 sebanyak 1.726 kasus, masih tingginya pelanggaran lalu lintas, terbatasnya fasilitas perlengkapan jalan, kurangnya SDM Teknis Perhubungan, dan terjadinya persaingan dunia usaha angkutan umum dengan angkutan pribadi yang juga menjadi permasalahan sektor perhubungan.

Seminar ini menjadi bukti nyata komitmen UNIZAR dalam memberikan kontribusi signifikan, tidak hanya pada dunia akademis tapi juga pada masyarakat, terutama dalam mengembangkan sistem transportasi yang mendukung pariwisata di NTB. Diharapkan, hasil dari riset ini akan memberikan dampak positif yang nyata bagi perkembangan pariwisata dan sistem transportasi di wilayah tersebut.

Seminar Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa FT UNIZAR bukan hanya sekadar kumpulan presentasi atau publikasi, tapi juga representasi dari semangat untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi dalam bidang teknologi serta ilmu pengetahuan demi kemajuan bersama. (Asmadi/Humas)