Seminar Hasil Penelitian Mahasiswa dan Dosen Teknik Sipil: Inovasi Teknologi di Ujung Jari untuk Masa Depan Konstruksi

Dr. Sayfuddin, ST., MT, menjadi narasumber dalam acara Seminar Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa FT UNIZAR yang berlangsung di Aula Abdurrahim, pada Senin (15/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Pada hari Senin, 15 Juli 2024, Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dipenuhi antusiasme para mahasiswa dan dosen dari Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR). Acara bertajuk “Seminar Hasil Penelitian Mahasiswa dan Dosen Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik UNIZAR” dengan tema “Teknologi di Ujung Jari: Strategi Tegas Mengatasi Kegagalan Bangunan dan Pelaksanaan Konstruksi dengan Aplikasi Android” sukses menarik perhatian banyak pihak.

Acara yang dimulai pukul 08.30 WITA ini dibuka dengan resmi oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNIZAR, dr. Halia Wanadiatri, M.Si, yang memberikan apresiasi tinggi terhadap FT UNIZAR yang telah menyelenggarakan acara ini untuk keempat kalinya. Beliau juga mengucapkan selamat kepada dosen FT yang mendapatkan dana hibah dari Dikti dan kepada Dr. Sayfuddin, ST., MT yang baru saja lulus S3 dengan predikat cumlaude.

Dalam sambutannya, Dekan FT UNIZAR, H. Lutfi, ST., MT., mengucapkan terima kasih kepada panitia yang telah bekerja keras sehingga seminar ini dapat berlangsung lancar. “Seminar ini penting untuk meningkatkan pengabdian penelitian dan sebagai prasyarat bagi mahasiswa untuk maju ujian skripsi,” ujar Dekan. Beliau juga memberikan pesan kepada mahasiswa untuk memperluas topik penelitian mereka ke bidang-bidang lain seperti pengairan dan jembatan, tidak hanya terbatas pada beton dan jalan.

Mahasiswa FT UNIZAR mempresentasikan hasil penelitiannya di salah satu ruang kuliah, pada Senin (15/07/24)

Seminar ini menghadirkan narasumber utama, Dr. Sayfuddin, ST., MT, yang memaparkan strategi penggunaan aplikasi Android dalam mengatasi kegagalan bangunan dan pelaksanaan konstruksi. Moderator acara, Aulia Isti Makrifa, M.Eng, memandu jalannya diskusi dengan cermat, memastikan setiap poin penting tersampaikan dengan jelas.

Usai seminar utama, para mahasiswa Teknik Sipil dibagi ke berbagai ruang kuliah untuk melakukan presentasi hasil penelitian mereka di depan dosen penguji. Hal ini merupakan salah satu syarat untuk menyelesaikan tugas akhir dan kelulusan. Ketua Program Studi Teknik Sipil UNIZAR, Jauhari Prasetiawan, M.Eng., menegaskan bahwa seminar ini adalah bagian penting dalam proses akademik mahasiswa.

Tokoh-tokoh penting yang juga hadir dalam acara ini antara lain: Wakil Dekan I FT, Wakil Dekan II FT, Kepala Tata Usaha FT, Ketua Program Studi Teknik Sipil FT, Ketua Program Studi Ilmu Komputer FT, Kepala Laboratorium Teknik FT, dan Ketua UPMI FT UNIZAR.

Seminar ini tidak hanya menjadi ajang diskusi ilmiah, tetapi juga menjadi inspirasi bagi para mahasiswa dan dosen untuk terus berinovasi dalam penelitian mereka. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, Fakultas Teknik UNIZAR terus maju menuju masa depan yang lebih cemerlang dalam bidang konstruksi dan teknologi. (Asmadi/Humas)