Sosialisasi VMTS Universitas Islam Al-Azhar: Langkah Strategis untuk Sinergi dengan Pihak Eksternal

Pada Kamis, 21 April 2022, bertempat di Gedung Teater Universitas Islam Al-Azhar (Unizar), berlangsung kegiatan “Sosialisasi Pengenalan Visi Misi kepada Para Stakeholder/Pengguna Lulusan.” Kegiatan ini dilaksanakan pada siang hari setelah Sosialisasi Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi (VMTS) kepada Civitas Akademika UNIZAR selesai.

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP; Wakil Rektor I Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM; Wakil Rektor II Siti Ruqayyah, S.Si., M.Sc; Wakil Rektor III Fathurrahman, SE., M.Ak; serta stakeholder/pengguna lulusan UNIZAR. Beberapa di antaranya adalah perwakilan dari akademisi, Bapak Ahmad Zaenal Wafik, S.E., Mec.Dev., dr. Muhyidin, dan Mufti Al-Akhori, S.T., sebagai perwakilan dari masyarakat.

Dalam pidatonya, Rektor UNIZAR, Ir. Muh. Ansyar, MP, menyampaikan bahwa Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi (VMTS) yang baik adalah yang dapat diketahui, dipahami, dan diimplementasikan oleh seluruh kalangan, tidak hanya internal. Oleh karena itu, VMTS harus dinyatakan dan dibuat secara tertulis, kemudian disosialisasikan kepada seluruh stakeholder/pengguna lulusan. Dengan demikian, kesadaran akan masa depan yang diharapkan tidak hanya dituju kepada civitas akademika UNIZAR saja, melainkan juga menjadi kepentingan bagi seluruh pemangku kepentingan dan pihak-pihak terkait. Visi UNIZAR adalah menjadi “Universitas terkemuka dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), berwawasan kepariwisataan yang profesional dan berintegritas berdasarkan nilai Islam Rahmatan Lil’Alamin.”

Lebih lanjut, beliau mengatakan, bahwa “visi merupakan unsur penting dalam program studi sebagai bagian dari perencanaan strategis. Sehingga, keberadaannya penting karena mengungkapkan atau menyatakan tujuan dari keberadaan suatu institusi, serta ke arah mana pengembangan institusi tersebut. Karena itu, Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran (VMTS) nantinya mendorong para pelaksana memiliki langkah yang terpadu untuk mencapai tujuan.”

Dari pernyataan tersebut, pimpinan UNIZAR merasa sangat perlu mengundang dan mensosialisasikan Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran (VMTS) UNIZAR kepada pihak-pihak terkait, dalam hal ini para stakeholder/pengguna lulusan.

Pada kegiatan yang sama, Ahmad Zaenal Wafik, S.E., Mec.Dev., salah satu stakeholder/pengguna lulusan dari perwakilan akademisi, dalam pidatonya menekankan bahwa “visi, misi, tujuan, dan sasaran merupakan tolak ukur yang digunakan sebagai pegangan dalam pengembangan dan keberhasilan suatu institusi. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran (VMTS) yang diselenggarakan oleh UNIZAR menjadi cara terbaik guna memperkenalkan arah perjalanan dalam pengelolaan kelembagaan UNIZAR menuju institusi yang berwawasan pariwisata dan menjunjung tinggi nilai-nilai Rahmatan Lil’ Alamin sebagaimana bunyi rumusan VMTS UNIZAR.”

Dengan telah dilaksanakannya sosialisasi pengenalan Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran (VMTS) UNIZAR kepada pihak eksternal, diharapkan seluruh stakeholder/pengguna lulusan ke depannya mengetahui dan memahami arah pengembangan VMTS UNIZAR. Khususnya dalam pendidikan, pembelajaran, pengabdian, dan perekrutan SDM yang didasarkan atas wawasan kepariwisataan dengan mengembangkan IPTEK dan dilandasi nilai-nilai Islam Rahmatan Lil’Alamin. (*)