Sosialisasi VMTS UNIZAR: Menguatkan Komitmen pada Nilai-Nilai Islam dan Pengembangan IPTEK

Rabu, 20 April 2022, Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) melaksanakan kegiatan “Sosialisasi Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi (VMTS) Kepada Civitas Akademika Unizar” di Aula Abdurrahim. Acara ini dihadiri oleh Rektor Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP; Wakil Rektor I Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM; Wakil Rektor II Siti Ruqayyah, S.Si., M.Sc; Wakil Rektor III Fathurrahman, SE., M.Ak; serta seluruh civitas akademika UNIZAR yang terdiri dari para dosen, tenaga pendidik, dan karyawan.

Dalam pidatonya, Rektor Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, menyampaikan tujuan kegiatan tersebut, yaitu mensosialisasikan VMTS UNIZAR kepada seluruh civitas akademika agar mereka mengetahui arah pengembangan UNIZAR. Visi dan misi baru universitas ini terfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan serta teknologi (IPTEK), berwawasan kepariwisataan yang profesional dan berintegritas, berdasarkan nilai Islam Rahmatan Lil’Alamin.

Wakil Rektor I Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM, yang membidangi akademik dan kemahasiswaan, menekankan pentingnya pencapaian VMTS, khususnya dalam pendidikan dan pembelajaran. Beliau berharap hal ini dapat mendorong dan membangun daya saing serta minat mahasiswa/i untuk mengembangkan wawasan kepariwisataan berbasis IPTEK yang berlandaskan nilai-nilai Islam Rahmatan Lil’Alamin, sehingga bermanfaat bagi seluruh elemen masyarakat.

Siti Ruqayyah, S.Si., M.Sc, selaku Wakil Rektor II yang membidangi keuangan, umum, SDM, dan administrasi, menjelaskan bahwa sosialisasi ini diharapkan dapat menjunjung tinggi ketercapaian VMTS dalam proses perekrutan SDM (dosen, tenaga pendidik, dan karyawan) di lingkungan UNIZAR. Hal ini menjadi penekanan bagi para pimpinan UNIZAR agar VMTS dijadikan kunci dalam pengembangan kelembagaan yang berlandaskan nilai-nilai Rahmatan Lil’Alamin.

Fathurrahman, SE., M.Ak, selaku Wakil Rektor III yang membidangi LPPM, Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni, menekankan bahwa pencapaian VMTS tidak terlepas dari penyelenggaraan tata pamong dan tata kelola yang baik, serta pelaksanaan kerjasama, penelitian, pengabdian, dan keterlibatan alumni. Hal ini menjadi bagian penting dalam pengembangan tri dharma perguruan tinggi dan mencapai VMTS UNIZAR.

Sosialisasi VMTS ini dilakukan secara sistematis, berkala, dan berkelanjutan kepada semua civitas akademika UNIZAR untuk mendukung dan merealisasikan strategi pencapaian dan pengembangan VMTS UNIZAR. Pemahaman civitas akademika UNIZAR terhadap VMTS relatif baik.

VMTS UNIZAR yang dilandaskan nilai-nilai Islam Rahmatan Lil’Alamin berperan penting dalam mempermudah dan memperbaiki kehidupan masyarakat Indonesia, terutama dalam sektor pariwisata yang saat ini menarik perhatian wisatawan, khususnya di NTB. Pengembangan wawasan di bidang pariwisata kini cukup penting, sehingga di era globalisasi saat ini, UNIZAR dinilai telah berperan dan berdedikasi sebagai wadah dalam membentuk agen-agen perubahan melalui alumni-alumni yang memiliki daya saing tinggi di masa depan.

Dengan visi dan misi yang ada, diharapkan UNIZAR dapat terus menciptakan generasi yang berkualitas, profesional, dan inovatif di masa depan, sesuai dengan nilai keislaman. (*)