Sukses Gelar Yudisium Sarjana Strata Satu, Ini Pesan Dekan Fakultas Hukum Unizar

UNIZAR NEWS, Mataram – Pada hari Senin, 29 Mei 2023, pukul 13.00 Wita, civitas akademika Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menggelar acara Yudisium Sarjana Strata Satu (S1) Program Studi Ilmu Hukum, Tahun Akademik 2022/2023. Acara ini berlangsung di Aula Abdurrahim Unizar dan dihadiri oleh para Yudisiawan dan Yudisiawati yang telah menyelesaikan studi mereka.

Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., dan Dekan FH Unizar, Dr. Ainuddin, SH., MH, turut hadir dalam acara tersebut. Kehadiran mereka memberikan semangat dan dukungan kepada para mahasiswa yang telah menyelesaikan perjalanan akademik mereka. Selain itu, hadir pula dalam acara ini adalah Wakil Rektor I; Wakil Rektor III; Kabiro Akademik; Kabiro Kemahasiswaan; Kabiro SDM dan Administrasi; Kabiro Humas, Kerja Sama, dan Alumni; Wakil Dekan II Fakultas Hukum; Ketua Program Studi Ilmu Hukum; dan seluruh dosen serta staf di FH Unizar.

Yudisium merupakan momen penting bagi para mahasiswa, calon wisudawan, dimana mereka menerima pengakuan resmi atas upaya keras dan prestasi yang telah dicapai selama masa studi. Acara ini juga menjadi kesempatan bagi pihak Universitas untuk merayakan kesuksesan dan dedikasi mahasiswa dalam mencapai gelar sarjana, khususnya sarjana hukum.

Dalam yudisium kali ini, banyak mahasiswa yang berhasil meraih prestasi gemilang. Bahkan ada 4 (empat) mahasiswa, dari 14 (Empat Belas) Yudisiawan/ti, yang memperoleh Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan predikat “Dengan Pujian” (IPK 3.51 – 4.00, red).

Surat Keputusan (SK) Yudisium Sarjana Strata Satu (S1) Program Studi Ilmu Hukum, Tahun Akademik 2022/2023, FH Unizar dibacakan oleh Wakil Dekan II FH Unizar, Sumarni, SH., MH. Adapun nama-nama Yudisiawan/ti yang dikukuhkan gelar kesarjanaannya adalah sebagai berikut: Arif Budiman; Adi Widiyantoro; Halim Wardiman; I Nyoman Agus Srinada Martana; Muhammad Yusril Gunadi; Rahma Aulia Pratiwi; Rilen Africo Waliwangko; Rizka Zohrian Ridha Yani; Syamsul Bahri; Nabila Putri; Readi Adana Matarani; Siti Nurul Asiah Jamil; Rany Wahida; dan Fila Putri Askila Santi.

Rektor Unizar, dalam sambutannya, mengucapkan selamat kepada para Yudisiawan/ti yang telah berhak menyandang gelar Sarjana Hukum.

“Saya ucapkan selamat kepada para Yudisiawan-Yudisiawati, yang tentu saja telah melalui perjuangan yang panjang dan melelahkan. Sarjana Hukum adalah gelar akademik yang harus dipertahankan. Pesan saya, kalau sudah sarjana, seluruh tingkah laku dan etika mencerminkan seorang sarjana. Etika itu sangat penting, jangan seenak-enaknya saja, terutama di dalam masyarakat,” pesannya.

Dr. Muh. Ansyar, MP. juga mengingatkan bahwa para Yudisiawan/ti lulus di zaman milenial dengan perubahan yang begitu cepat, sehingga perlu mengikuti perkembangan supaya tidak tertinggal, terutama terkait masalah-masalah hukum.
Rektor Unizar beserta jajarannya, Dekan FH Unizar beserta jajarannya, dosen dan staf FH Unizar, serta Yudisiawan/ti berfoto bersama di Aula Abdurrahim seusai acara Yudisium Sarjana Strata Satu Prodi Ilmu Hukum, pada Senin (29/05)
Dr. Ainuddin, SH., MH, selaku Dekan Fakultas Hukum Unizar, mengungkapkan kebanggaannya terhadap para mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan studi mereka dengan prestasi yang membanggakan.

“Pada hari ini Anda telah disematkan dan dinyatakan telah selesai, sehingga berhak menyandang gelar Sarjana Hukum. Jadi, ini adalah momen yang sangat berbahagia. Anda telah menyelesaikan satu tingkat pendidikan di perguruan tinggi, namun ada tingkat-tingkat yang lain. Hari ini merupakan awal untuk memulai karir yang baru,” ucapnya.

Ia juga menekankan pentingnya kualitas pendidikan yang diberikan di Fakultas Hukum Unizar dalam membentuk generasi penerus yang berkualitas di tengah kehidupan bermasyarakat.

“Masyarakat membutuhkan Anda sebagai sarjana hukum yang mempunyai akhlakul karimah (akhlak yang baik dan terpuji, red). Pesan saya adalah almamater harus dipegang erat-erat, promosikan Fakultas Hukum kepada lingkungan Anda. Kalian mempunyai tanggung jawab untuk menjawab permasalahan yang ada di masyarakat. Sarjana Hukum tidak hanya pandai membaca Undang-Undang, tapi juga membaca pikiran keadilan yang ada di masyarakat. Masyarakat tidak tahu IPK Anda, tapi masyarakat tahu bahwa Anda bisa menjawab permasalahan mereka dan bagaimana Anda bertingkah laku. Jadi, utamakan attitude, knowledge, performance, dan initiative,” pungkas Dr. Ainuddin.

Ketua Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Nusa Tenggara Barat (NTB) inipun mengakui bahwa pasti ada kekurangan dan kelebihan dalam proses belajar-mengajar di FH Unizar. Oleh karenanya, sebagai pribadi dan selaku civitas akademika Unizar, beliau mengucapkan permohonan maaf kepada para Yudisiawan/ti.

“Kami memahami bahwa pasti ada kekurangan dan kelebihan dalam proses belajar-mengajar. Tentu ada sikap-sikap dari dosen yang mungkin tidak selaras atau tidak bisa diterima. Saya pribadi dan atas nama civitas akademika mengucapkan maaf kepada saudara-saudari.”

Pesan dan kesan disampaikan oleh seorang Yudisiawan yang hadir, yakni Readi Adana Matarani, SH.

“Kalian luar biasa. Tiap hari sebagai mahasiswa yang paginya bekerja, sorenya kejar waktu kuliah, tentu meraih gelar ini bukan hal yang mudah. Kita di dunia hukum ini masih ‘bayi’, walaupun fisik sudah dewasa. Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh civitas Fakultas Hukum Unizar atas dedikasinya selama ini. Dosen-dosen pun sangat ramah. Biaya sekolah kami pun sering dibantu. Kata-kata ini sangat terbatas, namun doa kami tidak terbatas,” ucap Readi penuh semangat, yang disambut tepuk tangan hadirin.

Selamat kepada para Yudisiawan/ti, semoga ilmu hukum yang didapat selama menempuh perkuliahan di FH Unizar dapat berguna bagi sesama serta Nusa dan Bangsa. (*)