Sukses Program MBKM FH Unizar: Membuka Peluang Karier dan Meningkatkan Kualitas Pendidikan Hukum di Indonesia

UNIZAR NEWS, Mataram – Mahasiswa Program MBKM (Merdeka Belajar – Kampus Merdeka) Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menikmati pengalaman praktik yang berharga di Pengadilan Tinggi NTB dan Kantor Pengacara. Sungguh pengalaman yang luar biasa bagi peningkatan hard skill dan soft skill mereka demi karier yang cemerlang di masa depan.

Sebuah keputusan inovatif diambil oleh Dekan FH Unizar, Dr. Ainuddin, SH., MH., yang bertanggung jawab terhadap program ini. Dengan ditempatkannya para mahasiswa ini di Pengadilan Tinggi NTB dan kantor pengacara, mereka dapat melihat secara langsung bagaimana sistem hukum beroperasi dan belajar dari praktisi hukum yang berpengalaman.

Ketua Pengadilan Tinggi NTB yang menjabat saat ini adalah Dr. H. A. S. Pudjoharsoyo, S.H., M.Hum. Adapun nama Direktur pada masing-masing kantor pengacara yang dituju pada program  MBKM FH Unizar kali ini antara lain: Dr. Firzhal, SH., MH.; Dr. Fathur Rauzi, SH., MH.; Dr. I Gede Sukarmo, SH. MH.; dan Kurniadi, SH., MH.

Pada tahap awal program, mahasiswa dilibatkan dalam proses hukum nyata yang sedang berlangsung di Pengadilan Tinggi NTB. Mereka dapat menyaksikan persidangan dari dekat, berinteraksi dengan para hakim, jaksa, dan pengacara yang terlibat dalam kasus-kasus tersebut. Hal ini tidak hanya memberikan pemahaman tentang proses hukum, tetapi juga membangun keterampilan komunikasi dan kemampuan analitis yang penting dalam bidang hukum.

Selain itu, mahasiswa juga ditempatkan di beberapa kantor pengacara terkemuka di wilayah NTB. Di sini, mereka dapat bekerja di bawah bimbingan langsung dari pengacara berpengalaman dan terlibat dalam berbagai kegiatan hukum, seperti penyusunan dokumen legal, riset kasus, dan pertemuan dengan klien. Pengalaman ini memberikan wawasan yang berharga tentang praktik hukum di dunia nyata dan membuka peluang untuk memperluas jaringan profesional.

Para mahasiswa yang terlibat dalam program ini merasa terkesan dan bersyukur atas kesempatan yang diberikan oleh dosen pendamping dari Unizar. Mereka menyadari bahwa pengalaman praktik ini akan menjadi modal penting dalam mengembangkan karier mereka setelah lulus atau menyandang predikat sarjana hukum. Dengan demikian, mereka dapat membedakan diri dari para pesaing di dunia kerja dan menunjukkan keunggulan mereka dalam penyelesaian kasus hukum.

Dekan FH Unizar, Dr. Ainuddin, SH., MH., mengapresiasi upaya dosen pendamping dan mahasiswa dalam menjalankan program ini. Beliau meyakini bahwa pengalaman praktik yang diperoleh oleh mahasiswa akan memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia profesional. Selain itu, beliau juga berharap bahwa program ini dapat terus dikembangkan dan diadopsi oleh Universitas lain sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan hukum di Indonesia pada umumnya. (*)