Tips Sukses dari Alumni Unizar: Inspirasi dari Kepala Satker O&P BWS NT-1, Hj. Fadlun Nisa, ST., M.Tech

UNIZAR NEWS, Mataram – Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) terus memperlihatkan keberhasilan para alumninya dalam meniti karir dan mendapatkan jabatan strategis di berbagai bidang. Salah satunya adalah Hj. Fadlun Nisa, ST., M.Tech, alumnus Fakultas Teknik (FT) Unizar, angkatan 1989, yang kini menjabat sebagai Kepala Satker O&P BWS NT-1 (Satuan Kerja Operasi dan Pemeliharaan Balai Wilayah Sungai Nusa Tenggara Barat).

Bertempat di Kantor Satker O&P BWS NT-1, Jalan Pejanggik No. 114, pada hari Kamis, 2 Maret 2023, Hj. Fadlun Nisa menyambut hangat tim humas, kerja sama, alumni dan tim media Unizar untuk berbagi cerita dan pengalaman mengenai perjalanan kariernya yang menginspirasi.

Hj. Fadlun Nisa merasa bangga dan berterima kasih kepada almamaternya, Unizar, yang telah memberikan pendidikan yang berkualitas serta mendukungnya untuk meraih sukses dalam karirnya. Beliau juga mengakui bahwa selama kuliah telah dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi dunia kerja.

“Ini pengalaman yang panjang, secara histori dan batin saya tidak bisa lepas dari Unizar. Saya menimba ilmu, baik ilmu di atas meja, maupun ilmu lapangan. Itu semua menjadi bekal, sehingga saya bisa mencapai posisi ini hingga sampai saat ini,” ujarnya.

Sebagai satu-satunya perempuan yang menjabat sebagai Kepala Satker di BWS NT-1, beliau mengungkapkan rasa syukurnya.

Alhamdulillah saya terpilih dari segi pengalaman dan senioritas. Saya selalu punya komitmen dan menerapkan bahwa setiap orang harus punya tekad, kemudian kemauan, disertai dengan kerja keras. Itulah motto saya pribadi yang membuat saya sampai di posisi ini.”

Kepala Satker O&P BWS NT-1, Hj. Fadlun Nisa, ST., M.Tech​ (dua dari kanan) berfoto bersama Tim Humas, Kerjasama, dan Alumni Unizar di kantornya, pada Kamis (02/03)

Beliau menambahkan, “Saya menjadi orang lapangan atau proyek itu hampir belasan tahun. Dari membangun embung, bidang air baku, sungai-pantai, kemudian bendungan. Hampir 2 tahun saya di O&P, kemudian dari tahun 2022 saya diamanahi oleh Kementerian PUPR sebagai Kepala Satker. Di O&P ini kami mengelola seluruh aset SDA (Sumber Daya Air, red) di bawah BWS NT-1 yang sudah terbangun. Kami juga mengelola dana pinjaman dari Bank Dunia untuk irigasi dan bendungan.”

Sebagai Kepala Satker O&P BWS NT-1, Hj. Fadlun Nisa memiliki tanggung jawab yang besar dalam mengelola dan mengawasi proyek-proyek penting di bidang pengelolaan bendungan di wilayah BWS NT-1. Namun, beliau mengaku merasa siap untuk menghadapi tantangan tersebut karena sudah memiliki dasar-dasar yang kuat dari pendidikan yang diperolehnya di Unizar.

“Di NTB ini kami mengelola 74 bendungan, terbanyak di Indonesia. Ada 11 bendungan besar, ditambah 2 yang baru diresmikan. Itu semua sedang kami lakukan rehabilitasi dan penanganan sedimentasi. Di NTB, bendungan-bendungan yang sedang kami kelola ini umurnya sudah di atas 20 tahun. Permasalahannya itu ada penurunan fungsi struktur keamanan maupun fungsi operasi,” jelasnya.

Hj. Fadlun Nisa juga berpesan kepada mahasiswa Unizar untuk terus bersemangat dan berusaha semaksimal mungkin dalam menimba ilmu dan mengembangkan keterampilan selama kuliah. Beliau menekankan bahwa pendidikan yang diperoleh selama kuliah akan sangat berguna di masa depan, terutama dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif.

“Pesan saya kepada mahasiswa Unizar, yang utama adalah mendekatkan diri kepada Tuhan, doa orang tua juga sangat luar biasa, dan dukungan dari keluarga. Poinnya, jangan takut bermimpi, tekad, kemauan dari diri kita tidak ada yang bisa intervensi, serta kerja keras,” pungkasnya

Melalui perjalanan kariernya yang sukses dan inspiratif, Hj. Fadlun Nisa telah membuktikan bahwa para alumni Unizar mampu bersaing dan meraih kesuksesan di dunia kerja. Semoga kisah suksesnya dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa Unizar lainnya untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama almamater. (Adi Prayuda/Humas)