Universitas Islam Al-Azhar Gelar Acara Pelepasan dan Penerimaan KKN-PPM ke-39 di Kantor Bupati Lombok Tengah

Suasana Pelepasan dan Penerimaan Mahasiswa KKN-PPM ke-39 UNIZAR di Ballroom Lantai 5 Kantor Bupati Loteng, pada Kamis (01/08/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Suasana penuh semangat dan antusiasme tampak di Ballroom Lantai 5 Kantor Bupati Lombok Tengah pada Kamis pagi (01/08/24), saat sivitas akademika Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menggelar acara Pelepasan dan Penerimaan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) untuk Tahun Akademik 2023/2024. Dengan mengusung tema “Optimalisasi Sektor Pariwisata Desa dan Potensi Lokal Berbasis Masyarakat (Community-Based Tourism) yang Berkelanjutan,” acara ini dihadiri oleh para pejabat penting, akademisi, dan mahasiswa yang siap berkontribusi bagi masyarakat.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari UNIZAR dan Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, di antaranya: Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM (Ketua Senat Akademik), Dr. Ir. Muh. Ansyar, M.P. (Rektor), Dr. Sri Karyati, SH., MH (Wakil Rektor I), Siti Rugayyah, S.Si., M.Si (Wakil Rektor II), Fathurrahman, SE., M.Ak (Wakil Rektor III), Baiq Diah Fitasari, S.Si., M.Sc (Sekretaris Badan Penjaminan Mutu), dr. Halia Wanadiatri, M.Si (Kepala LPPM), H. Lutfi, ST., MT (Dekan Fakultas Teknik), Dr. Ainuddin, SH., MH (Dekan Fakultas Hukum), Ir. Hj. Syuhriatin, M.Si (Dekan Fakultas MIPA), Lalu Firman Wijaya, ST., MT (Sekretaris Daerah Lombok Tengah), dan H. Lendek Jayadi, SE., MM (Asisten II Setda Lombok Tengah).

Sekretaris Daerah Lombok Tengah, Lalu Firman Wijaya, ST., MT., hadir mewakili Bupati Lombok Tengah. Beliau secara simbolis melepas dan menerima peserta KKN-PPM dengan memasangkan topi kepada perwakilan mahasiswa dan menerima daftar nama peserta KKN-PPM ke-39 dari Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, M.P.

Ketua Panitia, Baiq Santi Rengganis, S.P., M.Si, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas sambutan hangat yang diterima untuk kedua kalinya di tahun ini. Ia menjelaskan bahwa KKN-PPM kali ini akan menjangkau lebih banyak desa yang memiliki potensi pariwisata, sejalan dengan visi UNIZAR dalam mengembangkan IPTEK berbasis kepariwisataan. “KKN-PPM ke-39 ini selain di Kabupaten Lombok Tengah juga terdapat satu desa di Kabupaten Lombok Barat. Ini adalah prioritas kami untuk mengoptimalkan potensi sumber daya lokal di desa,” ujarnya dengan penuh semangat.

Foto bersama acara Pelepasan dan Penerimaan Mahasiswa KKN-PPM ke-39 UNIZAR di depan Kantor Bupati Loteng, pada Kamis (01/08/24)

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, M.P., menegaskan bahwa kerja sama antara UNIZAR dan Kabupaten Lombok Tengah sangat lengkap, mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. “Kerja sama ini mencakup pendidikan dengan adanya mahasiswa tahfiz di Fakultas Kedokteran, hingga penelitian bersama BRIDA untuk meningkatkan dampak ekonomi dari sirkuit Mandalika,” jelasnya.

Lalu Firman Wijaya, Sekretaris Daerah Lombok Tengah, mengucapkan terima kasih kepada UNIZAR atas kepercayaan yang diberikan untuk menjadi lokasi KKN-PPM ke-39. Ia juga mengungkapkan harapannya agar sinergi antara perguruan tinggi dan seluruh pemangku kepentingan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Lombok Tengah. “Kami bangga dengan kualitas lulusan UNIZAR yang banyak menjadi pejabat di Lombok Tengah. Ini menunjukkan kualitas pendidikan yang luar biasa dari UNIZAR,” katanya.

Acara ini diakhiri dengan penuh semangat dan harapan agar program KKN-PPM UNIZAR dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan desa-desa di Lombok Tengah dan Lombok Barat. Dengan fokus pada pariwisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan, diharapkan KKN-PPM ke-39 ini dapat mendukung visi Kabupaten Lombok Tengah sebagai bumi Tatas Tuhu Trasna yang sejahtera dan berkelanjutan.

Dengan semangat kolaborasi dan pemberdayaan, para mahasiswa UNIZAR siap melangkah ke desa-desa, membawa ilmu dan pengalaman mereka untuk membantu mengembangkan potensi lokal dan memajukan pariwisata desa yang berkelanjutan. Ini bukan hanya sekadar program akademik, tetapi juga langkah nyata dalam membangun masa depan yang lebih baik bagi masyarakat. (Asmadi/Humas)