Unizar dan Angkasa Pura Resmi Menjalin Kerja Sama untuk Mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi

UNIZAR NEWS, Mataram – Nota kesepahaman/MoU (Memorandum of Understanding) antara civitas akademika Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) dan pihak PT. Angkasa Pura Supports (APS) resmi ditandatangani oleh Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., dan Branch Manager APS, yang diwakilkan oleh Asmen KAM, MAM APS, Saiful Abdul Hamid, pada Selasa (18/10).

Bertempat di Ruang Rapat GA8 Gedung Rektorat Unizar, penandatanganan MoU dilakukan sekitar pukul 14.00 Wita. Hadir pula dalam acara tersebut diantaranya: Wakil Rektor I Unizar, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM; Wakil Rektor III Unizar, Fathurrahman, SE., M.Ak; Kepala Biro Humas, Kerjasama, dan Alumni Unizar, Dr. Ary Wahyudi, SH., MH; Supervisor Human Capital APS, Parhan; dan Staff Komersil APS, Rina Kusuma Sari.

Dalam sambutannya, Rektor Unizar memberi sedikit pemaparannya terkait dengan kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.

“Dengan adanya kurikulum yang baru ini, merdeka belajar dan kampus merdeka, sangat membutuhkan kerjasama-kerjasama dengan pihak luar. Mahasiswa kami membutuhkan keterampilan-keterampilan yang tentu saja tidak mungkin diperoleh di bangku kuliah. Oleh karena itu, mereka perlu ‘keluar’ dari kampus,” urai Dr. Ansyar.

Beliau juga menambahkan, “Ada beberapa hal di dalam kampus merdeka ini yang bentuknya pertukaran antarkampus. Keluar dari kampus satu menuju kampus yang lain. Saat ini ada beberapa mahasiswa kami yang keluar dari Unizar untuk belajar di perguruan tinggi lain. Ada yang belajar di Jawa, ada juga yang di wilayah NTB. Selain itu, ada juga yang belajar di industri-industri dan beberapa perusahaan. Oleh sebab itu, kami selalu berupaya untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam rangka untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tambahan bagi mahasiswa kami.”

Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP (kiri) dan Asmen KAM, MAM APS, Saiful Abdul Hamid (kanan) seusai menandatangani MoU di Ruang Rapat Rektorat Unizar, pada Selasa (18/10)

Tidak lupa, Rektor Unizar mengingatkan agar penandatanganan MoU ini ditindaklanjuti melalui implementasi kegiatan untuk menuju kebermanfaatan kedua belah pihak.

“Ke depannya, banyak hal yang bisa kita lakukan di dalam menuju tujuan kita. Ini sebagai pengantar, mudah-mudahan dalam penandatanganan MoU ini, nantinya kita bisa melakukan tindak lanjut dalam bentuk implementasi. Jadi, ini adalah langkah awal yang akan kita ikuti dengan langkah-langkah selanjutnya. Semoga suasana hujan ini memberikan inspirasi bagi kita untuk melangkah bersama ke depan, terutama bagi mahasiswa-mahasiswa kami yang akan belajar di luar kampus selama tiga semester,” tutup Dr. Ansyar.

Dari pihak PT. Angkasa Pura Supports, Asmen KAM, MAM APS, Saiful Abdul Hamid, menyampaikan terimakasihnya atas sambutan yang diberikan pihak Unizar dan juga permohonan maaf karena Branch Manager APS tidak bisa hadir dikarenakan sedang mengikuti rapat bersama Wakil Menteri BUMN.

“Kami menyampaikan terimakasih atas sambutannya. Selain itu, kami sampaikan permohonan maaf karena Branch Manager kami sedang ada undangan dari Wakil Menteri BUMN, rapat antisipasi WSBK (World Superbike, red) dan G20, sehingga kami bagi tugas. Kami sampaikan salam dari beliau. Dari Angkasa Pura Supports, kami siap men-support dalam bidang apapun yang siap dikerjasamakan. Nanti kami juga akan sampaikan hasil pertemuan ini kepada pimpinan kami,” ujar Saiful Abdul Hamid.

Sebagai informasi tambahan, Angkasa Pura Supports (APS) adalah anak perusahaan PT. Angkasa Pura I (Persero) yang didirikan pada Maret 2012 untuk menyediakan layanan property-maintenance yang komprehensif dan terpadu, serta layanan pendukung lainnya yang dibutuhkan dalam pengelolaan sebuah bandar udara modern dengan standard kualitas internasional.

Angkasa Pura Supports juga menghadirkan layanan berstandar internasional, tidak hanya bagi industri kebandar-udaraan namun juga bagi pengelolaan fasilitas properti komersial/publik lainnya, seperti Rumah Sakit, Gedung Perkantoran, dan lain sebagainya. Termasuk dalam layanan yang disediakan APS adalah Facililty Services, Equipment, Parking, dan ICT. Saat ini APS telah memiliki lebih dari 14.000 pegawai tersertifikasi dan beroperasi di 21 titik pelayanan di berbagai kota di Indonesia.

Semoga kerja sama antara Unizar dan Angkasa Pura Supports bisa memberi dampak pada penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan perkembangan, serta pertumbuhan industri jasa di Indonesia, khususnya di NTB. (Adi Prayuda/Humas)