LOTENG – Universitas Islam Al-Azhar Mataram dan Universitas Qamarul Huda Badaruddin (UNIQHBA) Bagu, Lombok Tengah, teken Nota Kesepahaman Tri Dharma Perguruan Tinggi yang didalamnya berisi pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, pengabdian kepada masyarakat.Dalam nota kesepahaman itu menyebutkan, adanya kerjasama pemanfaatan unit CBT UNIZAR sebagai tempat uji kompetensi mahasiswa Fakultas Kesehatan UINQBA.Sebelum teken Nota Kesepahaman, Rektor UNIQHBA, Drs H Lalu Azhari, M.Pd.I menyampaikan, kampus UNIQBHA masih tergolong sangat muda sehingga butuh menjalin kerjasama dengan kampus yang sudah maju. Terlebih, banyak alumni UNIZAR mengabdi di UNIQHBA.”Alhamdulillah, di tengah pandemi Covid-19, kita bisa membangun komunikasi memajukan dunia pendidikan dengan adanya nota kesepahaman ini.

Memang, pandemi ini banyak merubah pola kegiatan, yang mestinya secara langsung namun harus dirubah menjadi online,” ungkapnya, Sabtu 17 April 2021.Dia berharap, dengan nota kesepahaman ini, bisa terus bersinergi saling mengisi kekurangan, baik di Kampus UNIQBHA maupun UNIZAR. “Insya Allah, kalau tidak ada kendala, kami akan lanjutkan dengan penandatanganan perjanjian kerja sama,” kata dia.Disatu sisi, Rektor UNIZAR, Dr Ir Muh Ansyar, MP menegaskan, sebelum melakukan perjanjian kerja sama masing-masing Fakultas. Harus dibentuk Payung Hukum dulu yakni nota kesepahaman. “CBT Unizar sering digunakan untuk praktek bidang kesehatan. Terutama laboratorium anatomi, kami sangat terbuka jika bisa dimanfaatkan oleh UNIQBHA,” ujarnya.Menurutnya, pengabdian kepada masyarakat bisa didalami untuk saling mendukung, UNIZAR juga butuh tenaga dari bagu kaitan program merdeka belajar.”Intinya, jangan hanya kerja sama seremoni saja, melainkan harus ada tindaklanjut dengan kegiatan nyata,” tutupnya.Kegiatan itu dilanjutkan penandatanganan nota kesepahaman kedua belah pihak dan menyerahkan dokumen nota kesepahaman, disaksikan masing-masing jajaran kedua universitas.Setelah itu, jajaran UNIZAR, menggelar silaturahmi kepada tokoh agama sekaligus pendiri UNIQHBA yakni, TGH Lalu Turmudzi Badaruddin. (HMS)