UNIZAR Lepas Mahasiswa PMM Angkatan Ke-4

Afina Charolin (empat dari kiri) dan Sabri (empat dari kanan) berfoto bersama Rektor, Ketua Senat Akademik, Dekan FEB, Dekan FMIPA, Kaprodi Ekonomi Pembangunan, dan Kaprodi Biologi saat Pelepasan PMM IV di Ruang Rapat GA8 Gedung Rektorat UNIZAR, pada Senin (29/01/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Senin, 29 Januari 2024, Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) merayakan momen bersejarah dengan pelepasan mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan ke-4. Acara tersebut berlangsung di Ruang Rapat GA 8 Gedung Rektorat UNIZAR pada pukul 08.30 WITA.

Acara ini melibatkan pelepasan mahasiswa PMM oleh Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., didampingi oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Sri Karyati, SH., MH. Mahasiswa yang dilepas berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIZAR, Afina Charolin, dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNIZAR, Sabri, dengan destinasi pertukaran ke Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara, dan Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta.

Acara ini turut dihadiri oleh tokoh-tokoh penting UNIZAR, antara lain Ketua Senat Akademik UNIZAR Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., Dekan, Wakil Dekan dan Ketua Program Studi dari berbagai fakultas di UNIZAR.

Dalam sambutannya, Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., menyampaikan pesan kepada kedua mahasiswa yang akan menjalani PMM. Dr. Ansyar mengingatkan agar mahasiswa segera menyesuaikan diri di tempat yang baru, mengingat perbedaan sistem perkuliahan dan budaya antara tempat asal, yaitu Lombok, dengan tempat tujuan, yakni Medan dan Yogyakarta.

“Segera menyesuaikan diri di tempat yang baru, karena di tempat yang baru itu tentu saja berbeda dengan di Lombok ini, mulai dari sistem perkuliahan, budaya adat istiadat yang sangat berbeda dengan tempat asal. Harapannya, selain mendapatkan ilmu formal, kalian juga dapat mengalami dan memahami beragam budaya di tempat baru, yang tentu akan menjadi pengalaman berharga sepanjang hidup,” ungkap Dr. Ansyar.

Acara pelepasan ini juga menjadi momentum bagi UNIZAR untuk terus mendukung program Pertukaran Mahasiswa Merdeka sebagai wujud kontribusi aktif dalam menciptakan mahasiswa yang berkualitas dan berpengalaman di tingkat nasional. Semoga mahasiswa yang berpartisipasi dalam PMM Angkatan Ke-4 ini, Afina dan Sabri, dapat menjadi duta UNIZAR yang mengharumkan nama kampus di tingkat nasional.

Dengan diakhiri pelepasan mahasiswa PMM Angkatan ke-4, UNIZAR meneguhkan komitmennya dalam mendukung mobilitas mahasiswa dan pengembangan potensi akademik mahasiswa. Semoga perjalanan ini tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan, tetapi juga membuka wawasan baru bagi mahasiswa, memperkaya pengalaman hidup, dan memperkuat jaringan antarkampus. Ada harapan besar agar para mahasiswa yang menjalani PMM dapat kembali dengan ilmu dan pengalaman yang berharga, serta mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut untuk kemajuan akademik dan sosial di lingkungan kampus maupun di komunitas mereka masing-masing.

Selamat jalan dan menempuh studi di Universitas Negeri Medan dan Universitas Ahmad Dahlan, Afina dan Sabri! Semoga perjalanan kalian menginspirasi mahasiswa yang lain. Semoga UNIZAR terus menjadi pelopor dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing. (Asmadi/Humas)