UNIZAR Melantik Pengurus IKA yang dirangkai dengan Pembukaan Milad ke-43

Rektor, Ketua Senat Akademik, Wakil Rektor I, Wakil Rektor III, Ketua Dewan Penasehat Universitas, dan Ketua Panitia menabuh gendang beleq sebagai tanda pembukaan milad UNIZAR ke-43 di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, pada Sabtu (11/05/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menggelar dua acara besar pada hari Sabtu, 11 Mei 2024, yang menjadi momen bersejarah bagi seluruh sivitas akademikanya. Pertama adalah pelantikan pengurus inti Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNIZAR periode 2024-2028, yang diikuti dengan pembukaan perayaan Milad UNIZAR yang ke-43.

Acara yang berlangsung di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono UNIZAR dari pukul 09.00 hingga 11.30 Wita tersebut dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Rektor, Ketua Senat Akademik, Wakil Rektor I dan III, serta perwakilan dari Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar. Turut hadir pula seluruh dekan, wakil dekan, kaprodi, kabiro, dosen, dan para alumni UNIZAR.

Pengurus inti IKA UNIZAR periode 2024-2028 resmi dilantik oleh Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP. Terpilih sebagai Ketua Umum IKA UNIZAR adalah H. Lendek Jayadi, SE., MM, Wakil Ketua I adalah Hj. Fadlun Nisa, ST., M.Tech, Wakil Ketua II adalah Haerani, SH., MH, Sekretaris I adalah dr. Denta Haritsa Apriliana, S.Ked, Sekretaris II adalah Firdaus Firmansyah, SH, dan Bendahara adalah Miftahatul Khairani Ulfa, S.Ak.

Dalam sambutannya, H. Lendek Jayadi menyampaikan rasa syukur dan tanggung jawab atas kepercayaan yang diberikan, serta tekad untuk mengemban amanah dengan baik.

“Ketika saya mendapat surat dari Pak Rektor, melalui Biro Humas UNIZAR, dalam rangka silaturahmi dan diskusi terkait kepengurusan IKA UNIZAR, terjadi peperangan batin dalam diri saya. Bila tawaran untuk menjadi ketua tidak diterima, kampus ini telah begitu berjasa bagi diri saya. Kalau diterima, rasanya berat, karena untuk mengampu amanah yang menyandingkan visi-misi kampus tidaklah mudah. Kemampuan, kapasitas, dan waktu bagi saya pribadi menjadi pertimbangan. Oleh karenanya, saya mohon waktu untuk mempertimbangkannya ketika itu.”

Beliau melanjutkan, “Tapi ternyata, saya akui bahwa saya bukan seorang diplomat yang pandai berdiplomasi. Tidak ada ruang bagi saya untuk mengelak. Dengan segala keterbatasan, saya menerima amanah itu. Oleh karena itu, matur agung tampiasih atas segala kehormatan dan anugerah ini.”

Asisten II Setda Lombok Tengah ini pun teringat akan nasihat ibundanya yang masih terus diingatnya hingga saat ini dan menyampaikannya kepada hadirin, “Saya masih ingat nasihat ibu saya yang saya simpan di ubun-ubun. Beliau mengatakan bahwa kalau mau dipercaya, percaya diri, kalau sudah dipercaya, jangan semau-maunya.”

Pengurus Inti IKA UNIZAR periode 2024-2028 berfoto bersama Rektor UNIZAR dan jajarannya di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono, pada Sabtu (11/05/24)

Dalam sambutannya, Rektor mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru dilantik. Beliau berharap, semoga banyak hal yang bisa dilakukan selama periode kepengurusan.

“Saya ucapkan selamat kepada pengurus IKA UNIZAR periode 2024-2028 yang baru dilantik. Semoga banyak hal yang bisa dilakukan selama periode kepengurusan. Saat ini posisi atau peran alumni sangat strategis bagi perguruan tinggi. Oleh karenanya, dibutuhkan IKA Alumni. Alumni adalah merupakan ‘kakak kandung’ dari ‘adik-adiknya’ yang masih kuliah. Sebagai ‘kakak kandung’, artinya adalah para alumni yang akan membimbing ‘adik-adiknya’ kelak.”

Rektor juga menyoroti peran penting alumni bagi institusi pendidikan, “Peran alumni juga dapat dilihat dari peran atau kiprah di luar kampus. Kiprah perguruan tinggi bisa dilihat dari kiprah alumninya di masyarakat. Banyak perguruan tinggi menjadi besar karena peran alumninya di masyarakat. Peran alumni inilah yang akan memberikan branding kepada almamaternya. Apa itu almamater? Kata almamater berasal dari bahasa yunani kuno yang artinya ibu kandung. Sehingga diharapkan para alumni tidak melupakan ‘ibu kandungnya’, yaitu UNIZAR.”

Pembukaan Milad UNIZAR ke-43 ditandai dengan kegiatan tradisional, termasuk penabuhan gendang beleq (alat musik tradisional Suku Sasak, NTB) oleh tokoh-tokoh penting UNIZAR, diikuti dengan persembahan tari merak angelo. Dalam acara ini pun diputar video ucapan selamat dari para pejabat tinggi dan mitra kerja sama UNIZAR, diantaranya dari Pj. Gubernur NTB, Bupati Lombok Tengah, Sekda Lombok Tengah, Pj. Bupati Lombok Timur, Pj. Bupati Lombok Barat, Kepala LLDikti Wilayah VIII, Kapolda NTB, Direktur RSUD Provinsi NTB, Direktur dan seluruh staf RSUD Bangli, para Rektor di NTB, Bali, dan Jawa, para Pimpinan Bank, dan lain sebagainya.

Acara puncak Milad UNIZAR akan berlangsung pada tanggal 26 Mei 2024, dengan serangkaian kegiatan seperti jalan sehat, berbagai lomba, hiburan, dan bazar yang menarik perhatian seluruh sivitas akademika UNIZAR dan masyarakat luas. (Asmadi/Humas)