UNIZAR Rayakan HUT RI ke-79: Semangat Juang dan Kebersamaan yang Membara!

Suasana pengibaran bendera merah putih di halaman Rektorat UNIZAR dalam rangka memperingati HUT RI ke-79, pada Sabtu (17/08/24)

UNIZAR NEWS, Mataram, Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menggelar upacara bendera dengan penuh khidmat dan semangat nasionalisme, pada Sabtu (17/08/24). Bertempat di halaman depan Rektorat, acara yang bertajuk “Nusantara Baru, Indonesia Maju” ini berlangsung meriah dengan dihadiri oleh seluruh sivitas akademika UNIZAR.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WITA, dengan Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., Rektor UNIZAR, bertindak sebagai Pembina upacara. Dalam suasana yang penuh dengan kesungguhan, Saprin, SE memimpin jalannya upacara, sementara tugas pengibaran bendera dipercayakan kepada para mahasiswa UNIZAR yang melaksanakannya dengan sempurna.

Turut hadir dalam upacara ini sejumlah tokoh penting di lingkungan UNIZAR, diantaranya Ketua Senat Akademik Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., Dewan Penasehat Universitas dr. Agus Widjaja, para Wakil Rektor, Kepala BPM UNIZAR, para Kepala Biro, dan para Dekan di lingkungan UNIZAR. Kehadiran mereka menambah semarak dan kebersamaan dalam peringatan kemerdekaan kali ini.

Dalam sambutannya, Rektor UNIZAR mengingatkan pentingnya mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia. “Alhamdulillah, pada pagi hari ini kita semua berkumpul dalam rangka Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Ke-79 Republik Indonesia. Peringatan ini mengingatkan kita tentang jasa-jasa pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan bangsa kita. Mereka telah mengorbankan jiwa, raga, dan harta demi kemerdekaan. Oleh karena itu, kita semua, terutama generasi muda, harus mengisi kemerdekaan ini dengan berbagai prestasi agar Indonesia semakin maju dan dapat mewujudkan impian para pendahulu kita,” ujar beliau dengan penuh semangat.

Usai upacara, rangkaian acara dilanjutkan dengan berbagai lomba tradisional yang melibatkan seluruh sivitas akademika UNIZAR. Ketua Panitia,  Siti Ruqayyah, S.Si., M.Sc., menyampaikan bahwa kegiatan lomba ini menjadi bagian dari peringatan HUT Kemerdekaan RI yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dan kekompakan diantara seluruh elemen universitas. Beberapa lomba yang diselenggarakan antara lain Yel-yel, Gendong Ember, Bakiak, Kerupuk Kopling, Estafet Balon Air, Bola Racing, dan Tank Kardus.

Tim Bidang II Rektorat UNIZAR menerima hadiah atas kemenangannya sebagai Juara I Lomba Bakiak dalam rangka peringatan HUT RI ke-79, pada Sabtu (17/08/24)

Berikut ini adalah rincian pemenang dari setiap mata lomba dalam rangkaian acara peringatan HUT Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia di UNIZAR:

1. Lomba Yel-yel: Juara 1: Fakultas Teknik UNIZAR, Juara 2: Fakultas MIPA UNIZAR, Juara 3: Fakultas Pertanian UNIZAR
2. Lomba Gendong Ember:Juara 1: Fakultas Teknik UNIZAR, Juara 2: Wakil Rektor I, Juara 3: Ketua Senat Akademik
3. Lomba Bakiak: Juara 1: Bidang II, Juara 2: Bidang I, Juara 3: Bidang IV
4. Lomba Kerupuk Kopling: Juara 1: Bidang IV, Juara 2: Fakultas Hukum UNIZAR, Juara 3: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIZAR
5. Lomba Estafet Balon Air: Juara 1: Fakultas Pertanian UNIZAR, Juara 2: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIZAR, Juara 3: Fakultas Agama Islam
6. Lomba Bola Racing: Juara 1: Fakultas Teknik UNIZAR, Juara 2: Fakultas Hukum UNIZAR, Juara 3: Fakultas Agama Islam
7. Lomba Tank Kardus: Juara 1: Fakultas Teknik UNIZAR, Juara 2: Fakultas Hukum UNIZAR, Juara 3: Fakultas Agama Islam

Dengan hasil ini, Fakultas Teknik UNIZAR menunjukkan dominasinya dalam berbagai lomba, dengan meraih juara pertama dalam empat kategori. Sementara itu, Fakultas Pertanian dan Fakultas Hukum UNIZAR juga berhasil menunjukkan prestasi yang membanggakan di berbagai kategori lomba lainnya. Kegiatan lomba ini tidak hanya menambah semangat kebersamaan, tetapi juga memperkuat hubungan antarsivitas akademika UNIZAR dalam suasana penuh kebahagiaan dan perayaan kemerdekaan.

Semangat kebersamaan dan keceriaan terpancar dari setiap peserta yang mengikuti lomba. Kegiatan ini tidak hanya memperingati kemerdekaan, tetapi juga mempererat tali silaturahmi di antara seluruh anggota keluarga besar UNIZAR.

Dengan peringatan HUT Kemerdekaan yang meriah ini, Universitas Islam Al-Azhar berharap dapat terus memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa, sesuai dengan tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju.” Semangat kemerdekaan ini diharapkan dapat terus tumbuh di dalam hati setiap insan akademik UNIZAR, untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik di masa depan. (Asmadi/Humas)