email : mail@unizar.ac.id

UNIZAR Siap Cetak Pendamping Produk Halal: Bersama Dukung Sertifikasi dan UMKM Indonesia!

Muhammad Iqbal Mansury, Lc., M.A. (kiri) saat memaparkan materi dalam acara Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal di Aula Abdurrahim UNIZAR, pada Senin (14/10/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menyelenggarakan acara pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) yang berlangsung di Aula Abdurrahim. Acara ini dilaksanakan selama empat hari, dari 14 hingga 17 Oktober 2024, dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dari tujuh fakultas di lingkungan UNIZAR. Kegiatan ini bertujuan untuk mencetak tenaga pendamping proses produk halal yang akan berperan penting dalam penjaminan produk halal di Indonesia.

Acara yang diselenggarakan oleh Tim Pendamping Proses Produk Halal (P3H) UNIZAR ini merupakan implementasi awal dari kerja sama antara Halal Center Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat (UNU NTB) dan P3H UNIZAR. Ketua Panitia, Ir. M. Ichwan Sutardi, MM, dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa UNIZAR. Pelatihan ini merupakan bagian dari misi UNIZAR untuk mengabdikan diri kepada masyarakat, sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Pelatihan ini penting dalam mendukung sertifikasi halal di Indonesia, terutama dalam mempersiapkan tenaga pendamping yang akan membantu UMKM dan industri dalam memastikan produk mereka terjamin kehalalannya,” ujar Ichwan.

Selama empat hari, para peserta mendapatkan materi dari berbagai narasumber yang kompeten di bidangnya. Muhammad Iqbal Mansury, Lc., MA membuka sesi dengan membahas kebijakan dan regulasi jaminan produk halal (JPH) serta ketentuan syariat Islam terkait produk halal. Dr. Duwi Purwati, S.Pd., M.Hum melanjutkan dengan materi tentang peran dan tugas pendamping proses produk halal.

Selain itu, Dr. Nova Kurnia, S.Pd., M.Pd menyampaikan pengetahuan terkait bahan-bahan kritis, cara menyusun daftar bahan, serta pengenalan UMKM dan perizinan pelaku usaha. Sesi terakhir diisi oleh Herman Jayadi, SE., MM, yang menjelaskan tentang verifikasi dan validasi data produk halal, digitalisasi, serta registrasi Sihalal.

Hadirin acara Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) berfoto bersama di Aula Abdurrahim, pada Senin (14/10/24)

Pada acara pembukaan, turut hadir Ketua Senat Akademik UNIZAR, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM, Wakil Rektor II, Restusari Evayanti, ST., M.Eng, Wakil Rektor III, Fathurrahman, SE., M.Ak, serta para pejabat penting lainnya dari lingkungan UNIZAR.

Dalam sambutannya, Kepala Pusat Pembinaan dan Pengawasan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementerian Republik Indonesia (BPJPH RI), Zikro, S.Pt., ME, menegaskan pentingnya peran pendamping proses produk halal dalam menjaga kualitas produk halal di Indonesia. “Pendamping proses produk halal adalah ujung tombak dalam memastikan bahwa produk-produk yang beredar di Indonesia sesuai dengan standar halal yang telah ditetapkan. Profesi ini menjadi semakin penting setelah BPJPH mengatur adanya skema sertifikasi yang melibatkan pendamping halal sebagai bagian integral dari penjaminan produk halal.”

Acara pelatihan ini mendapat dukungan penuh dari Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar. Ketua Yayasan, Dr. Ir. H. Nanang Samodra Kusuma Abdurrahim, M.Sc, dalam sambutan daringnya, menekankan pentingnya produk halal bagi masyarakat. “Produk halal adalah bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan kita. Melalui pelatihan ini, saya berharap para peserta dapat menjadi garda terdepan dalam menyebarkan pemahaman akan pentingnya produk halal di tengah masyarakat,” ujarnya.

Dengan ucapan Bismillahirrahmanirrahim, Dr. Nanang Samodra resmi membuka acara pelatihan ini. Beliau juga berpesan kepada para peserta untuk mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh hingga selesai, demi kesuksesan bersama dalam mendukung gerakan produk halal di Indonesia.

Pelatihan ini merupakan langkah nyata UNIZAR dalam mewujudkan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui penyelenggaraan pendidikan yang berfokus pada keilmuan dan pengabdian. Di akhir kegiatan, diharapkan para peserta tidak hanya memiliki pengetahuan yang mendalam terkait produk halal, tetapi juga mampu menerapkannya secara langsung dalam kehidupan sehari-hari serta membantu UMKM dalam proses sertifikasi halal.
UNIZAR Siap Berkontribusi dalam Penjaminan Produk Halal di Indonesia. (Asmadi/Humas)