UNIZAR Soroti Kebocoran Pusat Data Nasional: Tantangan dan Solusi bagi Keamanan Cyber di Indonesia

Firmansyah, S.Kom., M.Kom., Ketua Program Studi Ilmu Komputer Fakultas Teknik UNIZAR

UNIZAR NEWS, Mataram – Insiden pembobolan pusat data nasional Indonesia telah menimbulkan kegelisahan besar di kalangan masyarakat dan pemerintahan. Dengan 210 instansi terdampak dan 47 domain layanan terganggu, termasuk program Kartu Indonesia Pintar (KIP), kejadian ini menyoroti kelemahan sistem keamanan cyber di negara ini. Dalam rangka memahami dampak dan solusi yang diperlukan, Tim Humas dan Publikasi Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) telah mewawancarai dua pakar dalam bidang ini, pada Selasa (02/07/24), yakni Firmansyah, S.Kom., M.Kom., Ketua Program Studi Ilmu Komputer (Ilkom) Fakultas Teknik (FT) UNIZAR, dan Yushi Assani, S.Kom., Kepala IT UNIZAR.

Firmansyah mengungkapkan bahwa dampak dari pembobolan ini sangat signifikan dan global, terutama bagi Indonesia. “Cyber security harus ditingkatkan, khususnya di Indonesia,” ujarnya. Firmansyah menyoroti kelemahan di sektor ini, terutama terkait perangkat dan jaringan yang tidak ter-update serta kurangnya tenaga ahli yang memadai.

Sementara itu, Yushi Assani menyatakan keprihatinannya terhadap insiden yang terjadi di tempat yang seharusnya paling aman. “Kepercayaan publik terhadap pemerintah terkait keamanan data mereka menjadi menurun,” katanya. Ia menambahkan bahwa kebocoran data dapat dimanfaatkan untuk serangan cyber seperti phishing (upaya untuk mendapatkan informasi data seseorang dengan teknik pengelabuan, red) maupun social engineering.

Kedua pakar ini sepakat bahwa ada kelemahan mendasar dalam sistem keamanan cyber di Indonesia. Firmansyah menekankan pentingnya peningkatan antusiasme dan kesiagaan dalam menghadapi ancaman ini. Ia menyarankan penggunaan teknologi yang lebih maju dan tenaga ahli yang mumpuni di bidang ini. “Indonesia harus bisa mendeteksi serangan sebelum terjadi,” tegasnya.

Yushi Assani menambahkan bahwa kelemahan utama terletak pada enkripsi yang lemah dan SOP pengamanan pusat data yang tidak dijalankan dengan disiplin. “Pencegahannya adalah dengan memperkuat metode enkripsi, mewajibkan sistem backup, dan memperkuat SOP serta disiplin dalam menjalankannya,” jelasnya.

Yushi Assani, S.Kom., Kepala IT UNIZAR

Keduanya juga menekankan pentingnya respons cepat dari pemerintah. Firmansyah mengusulkan agar pemerintah lebih sering turun ke masyarakat untuk sosialisasi mengenai peretasan. “Pemerintah harus bekerja cepat dalam merespons kejadian ini dengan tidak saling menyalahkan antarlembaga,” tambah Yushi.

Pendidikan dan penelitian memiliki peran penting dalam mencegah insiden serupa di masa depan. Firmansyah menjelaskan bahwa UNIZAR telah membuka Program Studi Ilmu Komputer dengan konsentrasi pada cyber security. “Kami membuat virtual laboratorium dimana mahasiswa bisa belajar tentang penyerangan tanpa mengganggu sistem yang ada,” ujarnya.

Yushi Assani menggarisbawahi pentingnya edukasi dan pemahaman tentang keamanan data pribadi. “Universitas harus menyelenggarakan seminar-seminar dengan tema keamanan cyber,” sarannya.

Dalam hal inovasi, keduanya sepakat bahwa perkembangan teknologi keamanan cyber di Indonesia sudah baik, namun implementasinya sering lambat. “Pemangkasan birokrasi terkait implementasi keamanan cyber perlu dilakukan,” kata Yushi. Firmansyah menambahkan bahwa sosialisasi terkait kesadaran keamanan diri sendiri perlu ditingkatkan.

Insiden pembobolan pusat data nasional Indonesia menunjukkan kelemahan serius dalam sistem keamanan cyber negara ini. Namun, dengan langkah-langkah yang tepat dan peningkatan pendidikan serta inovasi, Indonesia dapat memperkuat pertahanannya terhadap ancaman cyber di masa depan. Kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat adalah kunci untuk memulihkan kepercayaan publik dan memastikan keamanan data nasional. (Asmadi/Humas)