Unizar, STIE Yapis Dompu, dan STKIP Yapis Dompu Resmi Bekerja Sama dalam Memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi

UNIZAR NEWS, Mataram – Civitas Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) kedatangan tamu dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) dan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Yapis Dompu, yakni Dr. Dodo Kurniawan, S.E., M.E beserta staf, Ayub Rianto, pada Kamis (16/02/23).

Kedatangan Ketua STKIP Yapis Dompu ini adalah dalam rangka penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) dan MoA (Memorandum of Agreement) dengan Rektor dan Kepala LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) Unizar. Kedua tamu diterima langsung oleh Ketua Senat Akademik: Dr. Drs. H. Sahar, S.H., M.M.; Wakil Rektor I: Dr. Sri Karyati, S.H., M.H.; dan Kepala LPPM: dr. Halia Wanadiatri, M.Si., di Ruang Rapat GA8, Gedung Rektorat Unizar.

Mengawali sambutannya, Wakil Rektor I Unizar, Dr. Sri Karyati, S.H., M.H., mengucapkan selamat datang kepada Ketua STKIP Yapis Dompu beserta staf ke Universitas Islam Al-Azhar.

“Selamat datang di Universitas Islam Al-Azhar. Tanpa mengurangi kesakralan acara ini, saya mewakili Rektor Unizar yang sedang ada kegiatan di luar kota pada hari ini. Alhamdulillah, hari ini kita akan melakukan kerja sama dan sangat menarik sekali karena langsung menuju ke LPPM. Yang saya ketahui, STIE dan STKIP Yapis Dompu sangat mirip-mirip visi-misinya dengan Unizar karena sama-sama Kampus yang menuju akreditasi Unggul dengan mengangkat nilai-nilai Islami. Kolaborasi ini akan sangat bagus, ditambah kekuatan Unizar dari sisi pariwisata,” ujar Dr. Sri Karyati.

Beliau juga mengingatkan agar acara penandatanganan MoU dan MoA pada hari ini tidak hanya berhenti di meja saja.

dr. Halia Wanadiatri, M.Si (lima dari kiri), Dr. Sri Karyati, S.H., M.H (enam dari kiri), dan Dr. Dodo Kurniawan, S.E., M.E (enam dari kanan) berfoto bersama dengan para hadirin di ruang rapat GA8 dalam rangka penandatanganan MoU dan MoA antara Unizar dan STIE & STKIP Yapis Dompu, pada Kamis (16/02/23)

“Mudah-mudahan acara pagi ini tidak hanya berhenti di meja saja. Harapan kami, nanti pihak STIE dan STKIP Yapis Dompu bisa berhubungan langsung dengan tim dari LPPM Unizar dan Humas & Kerjasama Unizar terkait kegiatan apa saja yang bisa kita implementasikan bersama,” tutupnya.

Dr. Dodo Kurniawan, S.E., M.E, selaku perwakilan dari STIE dan STKIP Yapis Dompu, mengungkapkan terimakasihnya atas sambutan hangat yang diberikan oleh civitas Unizar.

“Pertama, Bapak/Ibu, kami sangat berterimakasih, sambutan atas kehadiran kami di Universitas Islam Al-Azhar ini menjadi bagian yang tidak pernah kami lupakan karena sambutan hangat Bapak/Ibu sangat luar biasa. Kedua, tentu apa yang kami lakukan ini hasil dari komunikasi baik dengan pak Rektor dan pak Ketua Senat terkait memajukan dunia pendidikan tinggi, khususnya di NTB ini,” ungkap Ketua STKIP Yapis Dompu yang terpilih sejak 26 Oktober 2020 lalu ini.

Beliau melanjutkan, “Pada hakikatnya, bahwa kita menginginkan kolaborasi yang aktif dan masif, agar MoU dan MoA tidak hanya selesai di meja saja. Nanti bisa disesuaikan dengan kalender akademik kita masing-masing, rencananya bulan 6 atau 7 tahun ini kita bisa melakukan KKN (Kuliah Kerja Nyata, red) bersama sebagai implementasi dari MoA ini. Selain itu, tentu Bapak/Ibu, kami sangat berharap banyak kegiatan yang lainnya, selain riset dan publikasi bersama, benchmarking, termasuk bisa saja Bapak/Ibu dosen di Unizar memberikan kuliah umum di STIE Yapis Dompu dan STKIP Yapis Dompu. Itu sebenarnya bisa kita lakukan dalam waktu dekat, agar semua indikator yang termuat dalam instrumen Indikator Kinerja Utama bisa diisi. Tentu isinya tidak hanya asal isi, tapi memang ada bukti kerja nyatanya.”

Alumnus Universitas Brawijaya Malang ini juga mengharapkan adanya kunjungan balik dari civitas Unizar ke STIE dan STKIP Yapis Dompu, bisa dalam bentuk Kuliah Umum, maupun Orasi Ilmiah, untuk menjaga serta membina semangat kolaborasi dalam memperkuat Tri Dharma, demi kemajuan Perguruan Tinggi di Nusa Tenggara Barat.

Acara penandatanganan MoU, yang diwakili oleh Wakil Rektor I Unizar, dan MoA, yang dilakukan oleh Kepala LPPM Unizar, dengan Dr. Dodo Kurniawan, S.E., M.E. berlangsung lancar, dimulai sekitar pukul 08.30 – 09.30 Wita. Hadir pula pada kesempatan tersebut, diantaranya Sekretaris LPPM, Kabag. Pengabdian LPPM, Staf LPPM, Ketua Pusat Karir dan Alumni, Staf Pusat Karir dan Alumni, Staf Humas, Staf Biro Akademik, beserta Tim Media Unizar. (Adi Prayuda/Humas)