UNIZAR Teguhkan Peran di Rakernas 2 AFEBSI: Mengukuhkan Peran dalam Pengembangan Keunggulan Global

Keikutsertaan Ketua Senat Akademik, Rektor, dan Dekan FEB UNIZAR dalam Rakernas 2 AFEBSI di Hotel Grage Cirebon, pada Selasa (27/08/24)

UNIZAR NEWS, Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menunjukkan komitmen kuat dalam memperkuat peran dan kontribusinya di dunia pendidikan ekonomi dan bisnis melalui partisipasi aktifnya dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-2 Aliansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Swasta Indonesia (AFEBSI), pada Selasa (27/08/24). Acara yang bertemakan “Memantapkan Visi dan Aksi AFEBSI Menuju Keunggulan yang Berdaya Saing Global” ini berlangsung di Hotel Grage, Cirebon, dan dihadiri oleh 63 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dari total 130 anggota AFEBSI yang tersebar di 12 provinsi di Indonesia.

Hadir dalam acara tersebut Ketua Senat Akademik UNIZAR, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., yang juga merupakan dosen FEB UNIZAR, Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., serta Dekan FEB UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM. Kehadiran mereka tidak hanya menunjukkan keseriusan UNIZAR dalam berpartisipasi aktif, tetapi juga dalam memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan keunggulan fakultas ekonomi dan bisnis di Indonesia.

Rakernas ini dibuka oleh Kepala LLDikti IV Jabar dan Banten, Dr. H.M. Samsuri, S.Pd., M.T., IPU. Dalam sambutannya, ia mengingatkan akan pentingnya kolaborasi antarperguruan tinggi. Ia menegaskan bahwa kerja sama yang dibangun harus menghasilkan inovasi nyata, bukan sekadar formalitas dalam bentuk Memorandum of Understanding (MoU) atau Memorandum of Agreement (MoA). Pesannya ini mendapat perhatian serius dari para peserta yang hadir.

Dalam sambutannya, Dr. Acep Komara, Dekan Universitas Swadaya Gunung Jati, yang menjadi tuan rumah acara, mengapresiasi peran aktif AFEBSI dan seluruh anggotanya dalam memajukan pendidikan ekonomi dan bisnis. Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua Umum AFEBSI, Achmad Rozi, SE., MM., CPHCM, yang menekankan pentingnya kebersamaan dan sinergi dalam mencapai visi besar AFEBSI.

Kehadiran Prof. Dr. H. Atang Hermawan, SE., MSIE., sebagai Ketua Dewan Pengawas AFEBSI, menambah bobot diskusi tentang pentingnya soliditas organisasi dan inovasi dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hal ini sejalan dengan visi UNIZAR yang selalu berupaya menjaga kualitas dan inovasi dalam setiap aspek pendidikan.

Foto bersama seluruh hadirin Rakernas 2 AFEBSI di Hotel Grage Cirebon, pada Selasa (27/08/24)

Selain mengikuti jalannya sidang pleno dan berbagai sesi diskusi, delegasi UNIZAR juga turut serta dalam orasi ilmiah yang disampaikan oleh Rektor Universitas Swadaya Gunung Jati, Prof. Dr. Ir. H. Achmad Faqid, SP., MM. Dalam orasi yang bertema “Sinergi Membangun Keunggulan AFEBSI dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Global,” Prof. Achmad menyoroti strategi-strategi yang perlu diambil oleh AFEBSI agar tetap relevan dan unggul di tengah persaingan global.

Rakernas ini juga menampilkan seminar oleh Ketua Dewan Eksekutif LAMEMBA, Prof. Dr. Ina Primiana, ST., M.Si., yang membahas implementasi akreditasi program studi. Dalam sesi ini, Prof. Ina memberikan panduan penting tentang bagaimana program studi dapat meraih akreditasi unggul, sebuah topik yang sangat relevan bagi UNIZAR, yang terus berupaya meningkatkan kualitas akademiknya.

Setelah seminar, acara dilanjutkan dengan sidang pleno. Pleno kedua difokuskan pada pembagian sidang komisi yang membahas berbagai aspek, seperti arah kebijakan, program kerja, rekomendasi organisasi, serta usulan tempat penyelenggaraan Rakernas III tahun 2025. Sidang pleno ketiga kemudian membahas hasil-hasil dari sidang komisi tersebut, yang diharapkan dapat menjadi panduan strategis bagi AFEBSI dalam menghadapi tantangan ke depan.

Setelah rangkaian seminar dan sidang pleno, Rakernas ini juga diisi dengan visiting lecturer dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada kegiatan visiting lecturer, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., Ketua Senat Akademik, yang juga Dosen FEB UNIZAR, menyampaikan materi tentang harga keseimbangan. Sementara itu, Dekan FEB UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM., menyampaikan materi tentang Pemberdayaan Masyarakat untuk Mendukung Pariwisata di Lombok.

Di sela-sela acara Rakernas, diselenggarakan kegiatan penandatanganan MoU dan MoA antara UNIZAR dengan Universitas Gunung Jati Cirebon, Universitas Majalengka, dan Universitas Muhammadiyah Cirebon. Acara Rakernas ditutup dengan gala dinner dan malam keakraban yang bertujuan untuk mempererat hubungan antaranggota serta memperkuat jaringan kerja sama di masa mendatang.

Dengan berbagai agenda penting yang telah terlaksana, Rakernas 2 AFEBSI di Cirebon ini menjadi momentum bagi UNIZAR untuk merumuskan langkah-langkah strategis dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan yang semakin kompleks, sekaligus memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen pada keunggulan dan inovasi dalam pengembangan pendidikan ekonomi dan bisnis yang berdaya saing global. (Asmadi/Humas)