Wakil Rektor II UNIZAR Beberkan Strategi Unggulan: Penguatan SDM dan Teknologi​

Restusari Evayanti, ST., M.Eng., Wakil Rektor II UNIZAR Periode 2024-2028

UNIZAR NEWS, Mataram – Dalam wawancara yang berlangsung di ruang kerja Wakil Rektor II Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) pada Jum’at sore (13/09/24), Restusari Evayanti, ST., M.Eng berbicara tentang langkah-langkah strategis yang diambil untuk mendukung visi dan misi universitas. Fokus utama beliau adalah pada perencanaan, pengelolaan di bidang Sumber Daya Manusia (SDM), keuangan, serta umum, yang semuanya mengacu pada Rencana Strategis (Renstra) UNIZAR.

“Pengembangan sumber daya manusia adalah salah satu pilar penting dalam memajukan universitas,” ujar Restusari. Menurutnya, UNIZAR tidak hanya fokus pada peningkatan kompetensi dosen, tetapi juga tenaga kependidikan (Tendik). “Kami mendampingi dosen dalam pengajuan Jabatan Fungsional (Jafung) melalui ‘Pojok Jafung’ di Biro SDM dan Administrasi. Tujuannya agar tidak ada dosen yang tertinggal dalam pengurusan jafung dan dapat mengembangkan karir mereka dengan baik,” jelasnya.

Selain itu, Restusari menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan pendampingan bagi dosen untuk meningkatkan kinerja dalam pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (PkM). “Kami ingin memastikan dosen-dosen UNIZAR tidak hanya menjalankan tugas, tetapi juga berkembang dalam karirnya,” tambahnya.

Di sisi lain, Tendik juga menjadi perhatian serius. “Kami berupaya menempatkan Tendik sesuai dengan bidang keahliannya. Selain itu, mereka akan diberikan kesempatan mengikuti pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kompetensinya,” ungkap Restusari. Peningkatan kualitas SDM yang berdaya saing menjadi salah satu kunci utama dalam mencapai target universitas di masa mendatang.

Dalam wawancara ini, Restusari juga menyoroti pentingnya kesejahteraan dosen dan Tendik. “Meningkatkan kesejahteraan SDM adalah prioritas, karena dengan kesejahteraan yang baik, kinerja mereka juga akan semakin optimal.”

Tidak hanya fokus pada SDM, UNIZAR juga berencana untuk mengembangkan sarana dan prasarana yang mendukung suasana akademik yang kondusif. “Kami bekerja sama dengan Bidang IV dalam perencanaan pengembangan universitas ke depan. Pengembangan dan pemenuhan sarana belajar mengajar yang nyaman bagi mahasiswa dan dosen, serta pengelolaan keuangan yang rapi dan transparan juga menjadi perhatian utama kami,” jelasnya lebih lanjut.

Menyikapi perkembangan teknologi, Restusari mengungkapkan bahwa UNIZAR tidak tinggal diam. “Kami terus berinovasi, terutama dalam pengelolaan keuangan, SDM, dan sarana prasarana atau aset, yang ke depannya akan sepenuhnya berbasis sistem. Ini adalah langkah yang sejalan dengan perkembangan teknologi saat ini,” pungkasnya.

Dengan berbagai upaya tersebut, Wakil Rektor II optimis bahwa UNIZAR akan semakin maju dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. “Semua langkah ini kami tempuh demi mewujudkan visi dan misi universitas serta menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi,” tutupnya.

Acara wawancara tersebut memberikan gambaran jelas tentang arah kebijakan yang akan diambil UNIZAR, khususnya dalam bidang pengelolaan SDM, keuangan, dan umum. (Asmadi/Humas)