Wisuda Sarjana S1 Ke-75 UNIZAR: Rayakan Generasi Unggul Menuju Indonesia Emas

Suasana wisuda sarjana strata satu ke-75 UNIZAR berlangsung di Aula Bir Ali II Asrama Haji Provinsi NTB, pada Sabtu (20/07/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Sabtu pagi (20/07/24) yang cerah di Aula Bir Ali II Asrama Haji Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menjadi saksi momen bersejarah bagi ratusan mahasiswa Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR). Tepat pukul 07.30 WITA, acara Wisuda Sarjana Strata Satu (S1) ke-75 dimulai, penuh dengan keceriaan dan harapan. Tema tahun ini, “Generasi Unggul UNIZAR Berkarya dan Berpendar Bersama Menyongsong Indonesia Emas,” menggambarkan semangat para lulusan untuk meraih masa depan yang cerah.

Acara dibuka oleh Ketua Senat Akademik UNIZAR, Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM, dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Kepala LLDikti Wilayah VIII Bali-NTB, Dr. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, S.T., M.T., Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra K.A., M.Sc. beserta Ibu, Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNIZAR, H. Lendek Jayadi, SE., MM., para Wakil Rektor, para Dekan dan Wakil Dekan, serta para Kepala Biro di lingkungan UNIZAR. Para wisudawan dari enam fakultas – Teknik, Ekonomi dan Bisnis, Pertanian, Hukum, MIPA, dan Kedokteran – hadir bersama orang tua mereka, memenuhi ruangan dengan suasana penuh semangat.

Dalam sambutannya, Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., mengakui perjuangan para wisudawan dalam menyelesaikan studi mereka. “Capaian akademik yang saudara raih adalah hasil dari kerja keras, kesabaran, dan dukungan keluarga. Kami berharap ilmu dan pengalaman yang saudara peroleh dapat bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya, memberikan motivasi kepada para lulusan untuk terus berkarya.

Beliau juga memaparkan bahwa UNIZAR tidak hanya berfokus pada pendidikan dalam negeri, tetapi juga membangun jaringan internasional. Dengan kerja sama bersama Thailand Global Business Administration College, University College MAIWP International di Malaysia, dan beberapa perguruan tinggi di Filipina, Sivitas akademika UNIZAR berkomitmen memberikan pengalaman pendidikan yang berstandar global. Dr. Ansyar juga mengumumkan rencana Seminar Internasional Bidang Ekonomi: Malaysian-Indonesian International Conference on Economics, Management, and Accounting (MIICEMA), yang akan digelar pada tanggal 14-15 Agustus 2024 di UNIZAR.

Ketua Dewan Pembina Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Ketua Yayasan beserta Ibu, Bendahara Yayasan, dan Kepala LLDikti Wilayah VIII berfoto bersama dengan seluruh alumni UNIZAR periode wisuda ke-75 di Aula Bir Ali II Asrama Haji Provinsi NTB, pada Sabtu (20/07/24)

Sebanyak 240 (dua ratus empat puluh) mahasiswa resmi menyandang gelar sarjana pada wisuda kali ini, dengan 78 (tujuh puluh delapan) di antaranya meraih predikat Cumlaude. Ini menunjukkan betapa seriusnya UNIZAR dalam mencetak lulusan berkualitas tinggi. Tidak hanya di bidang akademik, prestasi kemahasiswaan juga terus dipacu. Dua mahasiswa, Siska Karina Santri dan Hendra Kuswari, akan mewakili Provinsi NTB dalam Pekan Seni Mahasiswa Nasional (PEKSIMINAS) 2024 di Jakarta, membuktikan bahwa UNIZAR juga unggul di bidang seni.

Lalu Riyana Doddy Stiawan, SH., salah satu wisudawan terbaik, berbagi kesan mendalam selama berkuliah di UNIZAR. “Teman-teman di Fakultas Hukum selalu bersemangat, bahkan dalam cuaca buruk. Semangat ini harus kita bawa terus ke masa depan,” katanya dengan penuh semangat. Ia juga mengenang motto kelasnya, “Selama hujan itu masih air dan selama masih ada jas hujan, pantang untuk tidak datang ke kampus,” yang menggambarkan semangat pantang menyerah para mahasiswa.

Ketua Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, Dr. Ir. H. Nanang Samodra K.A., M.Sc., mengungkapkan rasa bangganya atas perkembangan UNIZAR. “Usia ke-75 adalah tanda kedewasaan. Kami, dari pihak Yayasan Pesantren Luhur Al-Azhar, terus berkomitmen untuk meningkatkan akreditasi dan kualitas pendidikan di UNIZAR,” tuturnya. Beliau juga menyoroti pentingnya dukungan yayasan dalam mengembangkan infrastruktur dan menyekolahkan dosen untuk studi lanjut.

Kepala LLDikti Wilayah VIII Bali-NTB, Dr. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, S.T., M.T., dalam sambutannya, memuji UNIZAR yang terus berusaha meningkatkan kualitas pendidikan dan berkontribusi nyata untuk Indonesia Emas 2045. “Empat pilar penting untuk melahirkan sumber daya manusia unggul adalah peningkatan angka partisipasi, relevansi program studi, dukungan karir dosen, dan tata kelola kampus yang baik,” jelasnya.

Wisuda Sarjana S1 Ke-75 UNIZAR ini tidak hanya menjadi momen untuk merayakan keberhasilan akademik, tetapi juga sebagai tonggak penting dalam perjalanan UNIZAR menuju masa depan yang lebih cerah. Dengan semangat dan dedikasi, para wisudawan diharapkan terus berkarya dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, menjaga nama baik almamater tercinta. Selamat kepada para wisudawan, dan sukses selalu dalam perjalanan baru menuju masa depan yang cerah! (Asmadi/Humas)