Yudisium Sarjana Strata Satu Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian UNIZAR: Puncak Pencapaian dan Inspirasi Masa Depan

Hadirin berfoto bersama dalam acara Yudisium S1 Prodi Agribisnis FP UNIZAR di Aula Abdurrahim, pada Sabtu (15/06/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dipenuhi kegembiraan dan kebanggaan saat Fakultas Pertanian (FP) menyelenggarakan acara Yudisium Sarjana Strata Satu (S1) untuk Program Studi Agribisnis Tahun Akademik 2023/2024, pada Sabtu (15/06/24). Acara yang dimulai pukul 10.00 WITA ini merupakan momen bersejarah bagi 26 (dua puluh enam) mahasiswa yang resmi menyandang gelar Sarjana Pertanian (S.P).

Hadir dalam acara tersebut adalah para tokoh penting di lingkungan UNIZAR, termasuk Rektor, Dekan FP, Ketua Prodi Agribisnis, Ketua Prodi Agroekoteknologi, KTU FP, serta para dosen yang turut membimbing dan mendukung perjalanan akademik para mahasiswa.

Acara dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Yudisium oleh Ketua Program Studi Agribisnis, Herdiana, S.Pi., M.Si., yang kemudian dilanjutkan dengan pengukuhan oleh Dekan. Dalam pidatonya, Dekan FP UNIZAR, Ir. H. Muhsin, M.Si., menyampaikan ucapan selamat kepada para lulusan dan berpesan agar mereka tidak hanya bangga dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang tinggi, tetapi juga dengan keterampilan dan keahlian yang dimiliki. “Ke depannya, saudara mencari pekerjaan itu keterampilan dan skill yang dicari,” ujar H. Muhsin, menekankan pentingnya pengembangan kemampuan praktis.

Acara yudisium ini juga dihadiri oleh Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., yang memberikan sambutan hangat dan motivasi kepada para lulusan. Dalam sambutannya, Rektor menegaskan bahwa yudisium ini ibarat akad nikah, di mana para lulusan resmi menyandang gelar Sarjana Pertanian, sementara wisuda adalah resepsi perayaannya. Beliau juga mengingatkan para lulusan untuk terus menuntut ilmu dan tidak berpuas diri hanya dengan gelar S1. “Jangan sampai kita kalah sama Samsung (merek ponsel, red), yang sudah sampai S25,” canda Rektor, disambut tawa hadirin.

Dari 26 mahasiswa yang diyudisiumkan, empat di antaranya meraih predikat Cumlaude, yakni: Kadir Ali dengan IPK 3,79; Azelia Hidayati dengan IPK 3,78; Suci Yati dengan IPK 3,74; dan Yasmina dengan IPK 3,68. Mereka adalah contoh nyata dari dedikasi dan kerja keras yang diakui dalam acara penuh makna ini.

Dengan tema “Menjadi Wiraswasta dan Manajer Pertanian yang Profesional”, yudisium ini tidak hanya menjadi puncak dari pencapaian akademik, tetapi juga menjadi titik awal bagi para lulusan untuk berkontribusi dalam bidang agribisnis dan menjadi pemimpin masa depan yang handal. Selamat kepada seluruh lulusan dari FP UNIZAR, semoga kesuksesan selalu menyertai langkah di masa depan. (Asmadi/Humas)