Gathering 'Roadshow to GI Award 2024': KSPM UNIZAR Raih Penghargaan Bergengsi dalam Pasar Modal

Rahmat Suryadana (kanan), menerima penghargaan dari Kepala BEI Provinsi NTB, Gusti Bagus Ngurah Putra Sandiana (tengah) dalam acara Gathering Roadshow to GI Award 2024 di Ballroom Kantor OJK NTB Lantai 4, pada Senin (11/12)

UNIZAR NEWS, Mataram – Ballroom Kantor Otoritas Jasa Keuangan Nusa Tenggara Barat (OJK NTB) Lantai 4 menjadi saksi kesuksesan acara “Gathering Roadshow to GI (Galeri Investasi) Award 2024” pada Senin, 11 Desember 2023, yang diadakan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) Provinsi NTB. Acara ini merupakan momentum penting bagi berbagai universitas di Pulau Lombok dan Sumbawa, di antaranya Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR), UNRAM, UIN Mataram, Universitas Teknologi Sumbawa, STIE AMM Mataram, UBG Mataram, UNU Mataram, dan UMMAT.

Dalam wawancara eksklusif dengan Ketua Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) UNIZAR, Rahmat Suryadana, terungkap bahwa KSPM UNIZAR berhasil memenangkan juara kedua dalam kategori jumlah kegiatan dan peserta Studi Pasar Modal (SPM) terbanyak. Kompetisi tersebut terbagi dalam tiga kategori, termasuk jumlah rekening investasi, transaksi terbanyak, serta inovasi terbaru.

Kelompok Studi Pasar Modal UNIZAR merupakan entitas yang berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIZAR yang merupakan perpanjangan tangan dari BEI NTB untuk mensosialisasikan dan mengajak mahasiswa untuk tahu dan ikut berpartisipasi dalam berinvestasi di pasar modal. Menurut Rahmat Suryadana, “Fungsi KSPM UNIZAR adalah memberikan kemudahan terhadap mahasiswa dan dosen dalam melakukan investasi, selain juga bisa memberi nilai tambah dalam akreditasi program studi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIZAR.”

Ditanya terkait dengan rencana, Rahmat menjawab, “Rencana ke depan, kami ingin meningkatkan rekening investasi dan transaksi, serta inovasi baru, agar bisa mendapat juara di setiap kategori. Selain itu, kami ingin memberikan sekolah pasar modal ke setiap mahasiswa yang ada di lingkungan UNIZAR, agar memperluas pengetahuan mahasiswa terkait pasar modal.”

Dekan FEB UNIZAR, Muhamad Sayuti, SE., MM., memberikan tanggapan positif atas prestasi KSPM UNIZAR yang meraih juara dalam kompetisi tersebut. Beliau mengakui bahwa pencapaian ini menunjukkan kualitas serta kontribusi KSPM yang dikelola oleh mahasiswa dalam mengembangkan pasar modal di lingkungan fakultas. Selain itu, beliau berharap prestasi ini dapat menjadi dorongan bagi pengelola KSPM untuk menarik lebih banyak investor dalam bursa efek.

Alhamdulillah sangat menggembirakan sekali bahwa ini berarti menujukan bahwa KSPM yang dikelola adik-adik mahasiswa sudah mampu berkiprah untuk memajukan KSPM yang berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Al-Azhar. Mudah-mudahan dengan prestasi semacam ini bisa memacu mahasiswa, terutama bagi pengelola KSPM ini untuk mencari nasabah-nasabah sebagai investor pada bursa efek ini. Kelompok Studi ini sangat memberikan manfaat terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi, seperti pengajaran. Ini merupakan salah satu tempat adik-adik mahasiswa untuk melakukan implementasi pendidikan terhadap aktivitas berinvestasi yang sangat diperhitungkan dalam akreditasi,” ujarnya.

Prestasi KSPM UNIZAR tidak hanya diakui oleh internal universitas, namun juga memberikan manfaat bagi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Keberadaannya di FEB UNIZAR dianggap sebagai elemen yang penting dalam meningkatkan akreditasi fakultas tersebut, serta memberikan pengaruh positif dalam edukasi dan praktik investasi bagi mahasiswa program studi terkait. (Asmadi/Humas)