Implementasi Kerja Sama antara UNIZAR dan BPS NTB: Data untuk Pengembangan Bisnis dan Kesejahteraan Masyarakat​

Kepala BPS Provinsi NTB, Drs. Wahyudin, MM. (kiri), saat memberi sambutan pada acara penandatangan MoU dengan Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP. (kanan), di Gedung BPS NTB, pada Senin (06/05/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) telah berhasil menjalin kesepakatan kerja sama yang penting untuk masa depan pendidikan dan pengembangan data statistik. Acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang berlangsung di Ruang Rinjani Kantor BPS Provinsi NTB, pada Senin (06/05/24), merupakan langkah awal dalam membangun hubungan yang erat antara kedua lembaga.

Kepala BPS Provinsi NTB, Drs. Wahyudin, MM., menyambut baik kerja sama ini. “Selamat datang di Kantor BPS Provinsi NTB, Rektor, Kepala Biro Humas Kerja Sama, dan Alumni, serta Kepala Bagian International Affairs. Kerja sama ini membuka banyak peluang bagi kedua belah pihak, mulai dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), magang, hingga praktik kerja lapangan (PKL). Setiap kantor BPS di semua Provinsi NTB siap menerima mahasiswa magang dan PKL sesuai dengan daerah masing-masing mahasiswa,” ujarnya dengan antusias.

Sementara itu, Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, M.P, menekankan pentingnya kolaborasi dan silaturahmi dalam memajukan pendidikan. “Alhamdulillah, hari ini kita menjalin silaturahmi dengan teman-teman Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dengan menjalin hubungan yang baik, banyak hal yang dapat kita lakukan. Di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Wilayah 8 Bali Nusa Tenggara Barat, kita maju dengan kolaborasi. Melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), mahasiswa kami dapat melakukan magang atau PKL di Kantor BPS Provinsi NTB,” katanya, mencerminkan semangat untuk terus berkolaborasi demi kemajuan bersama.

Kegiatan Kuliah Umum bagi Mahasiswa Semester II Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIZAR di Gedung BPS NTB, pada Senin (06/05/24)

Kerja sama ini memiliki fokus utama pada:

1. Penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi Terkait Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM): Menyediakan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri melalui program MBKM, termasuk magang dan PKL di Kantor BPS Provinsi NTB.

2. Penyediaan, Pemanfaatan, dan Pengembangan Data dan Informasi Statistik: Menyediakan akses dan mendukung penggunaan data dan informasi statistik yang berkualitas untuk keperluan akademik dan pengembangan pengetahuan.

Seusai acara penandatanganan MoU, diselenggarakan Kuliah Umum yang bertempat di salah satu ruangan di Gedung BPS NTB. Kuliah umum ini dihadiri oleh 57 (Lima Puluh Tujuh) mahasiswa semester II (dua) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIZAR dengan pemateri dari BPS NTB. Judul materi yang diajarkan adalah “Data Mencerdaskan Bangsa: Berburu Data untuk Pengembangan Bisnis dan Kesejahteraan Masyarakat”.

Kerja sama yang implementatif antara UNIZAR dan BPS NTB ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak, serta mendorong pertumbuhan pendidikan dan pengembangan data statistik yang lebih baik di NTB. Dengan semangat kolaborasi dan kerja sama yang kuat, keduanya siap menjalankan program-program yang akan membawa dampak positif bagi masyarakat dan bangsa. (Asmadi/Humas)