Kerja Sama Antara Universitas Islam Al-Azhar dengan Telkomsel: Membangun Masa Depan Komunikasi Bersama

Hadirin penandatanganan MoU dan MoA antara UNIZAR dengan PT. Telekomunikasi Selular berfoto bersama di depan Gedung Rektorat UNIZAR, pada Kamis (28/03/24)

UNIZAR NEWS, Mataram – Ruang rapat GA 8 Rektorat UNIZAR menjadi tempat bersejarah yang menandai kerja sama yang membanggakan antara Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) dan PT. Telekomunikasi Selular (Telkomsel, red), pada Kamis (28/03/24). Acara yang berlangsung pukul 13.00 Wita ini juga disertai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Rektor UNIZAR dengan General Manager Consumer Business PT. Telekomunikasi Selular Region Bali-Nusra, kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Wakil Dekan III Fakultas Hukum (FH) UNIZAR dengan Manajer Mobile Consumer PT. Telekomunikasi Selular Branch Mataram, menandai langkah penting dalam menggalang kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri.

Tokoh-tokoh penting lain yang turut hadir dalam acara ini diantaranya: Wakil Rektor III, Kepala Biro Humas, Kerja Sama dan Alumni, Wakil Dekan II FH, Ketua Program Studi Ilmu Hukum, Ketua Lembaga Bantuan Hukum, Staf Kerja Sama Dalam dan Luar Negeri, Staf Publikasi, para Dosen Fakultas Hukum, dan segenap jajaran PT. Telekomunikasi Selular.

Dalam sambutannya, Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar,MP.,  menyampaikan pentingnya kerja sama tersebut dalam mendukung program Merdeka Belajar- Kampus Merdeka yang telah dijalankan selama lima tahun terakhir. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus selama tiga semester, sehingga kerja sama dengan perusahaan seperti PT. Telekomunikasi Selular menjadi sangat relevan dalam mendukung kegiatan ini.

Sementara itu, GM Consumer Business PT. Telekomunikasi Selular Region Bali-Nusra, Mulyadi Indra menegaskan komitmen perusahaan dalam mendukung program MBKM dan berpotensi membuka peluang magang bagi mahasiswa UNIZAR.

“Tak kenal maka tak sayang,” ujarnya, merujuk pada pentingnya saling mengenal antara pihak universitas dan industri untuk membangun kerja sama yang kokoh. “Telkomsel ini merupakan anak perusahaan dari Telkom Indonesia yang merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara. Pada intinya kita siap menerima mahasiswa yang magang dari UNIZAR pada program MBKM,” tegas Mulyadi. Ia juga menambahkan beberapa informasi terkait dengan market share Telkomsel di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, yang itu bisa menjadi kekuatan dalam kolaborasi ini.

Kerja sama ini tidak hanya terbatas pada program MBKM, namun juga membuka pintu bagi kolaborasi di bidang lain sesuai kesepakatan bersama. Bahkan Fakultas Hukum UNIZAR sudah lebih dulu mengimplementasikan kerja sama dengan pihak Telkomsel sebelum penandatanganan MoU dan MoA ini berlangsung.

Dengan demikian, langkah ini menegaskan komitmen UNIZAR untuk memberikan kerja sama yang berdampak, bukan hanya untuk membangun masa depan bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara dunia pendidikan dan industri dalam mendukung kemajuan bersama. (Asmadi/Humas)