Menyambut Wisuda UNIZAR ke-74: Biro HKA Gelar Pengarahan Alumni dan Pengisian Tracer Study Online

M. Habibullah Aminy, SE., SH., MEK., MH., Kepala Bagian Kerja Sama dan Kantor Urusan Internasional UNIZAR, sedang memberi pengarahan dan panduan teknis pengisian tracer study online kepada para alumni di Aula Abdurrahim, pada Rabu (20/12)

UNIZAR NEWS, Mataram – Aula Abdurrahim Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR) menjadi tempat berlangsungnya acara Pengarahan Alumni dan Pengisian Tracer Study Online Kemdikbudristek RI bagi para lulusan Tahun Akademik 2023/2024, pada hari Rabu (20/12). Acara yang diadakan Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni (HKA) UNIZAR ini menjadi persiapan menyambut Wisuda Ke-74 yang akan digelar pada hari Sabtu, tanggal 23 Desember 2023, di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono.

Dalam suasana yang penuh semangat, hadir Kepala Badan Penjaminan Mutu (BPM), Sekretaris BPM, Kepala Biro HKA, Kepala Bagian Kerja Sama dan Kantor Urusan Internasional, Ketua Lembaga Pengembangan Pusat Karir dan Alumni, serta Dekan Fakultas MIPA turut memeriahkan acara.

Dalam sambutannya, sekaligus berkesempatan membuka acara, Kepala Biro HKA, I Putu Septian Adi Prayuda, S.Si., M.S.M., mengucapkan selamat kepada para calon wisudawan dan wisudawati yang hadir. Ia menegaskan bahwa momen wisuda adalah puncak dari perjalanan akademik, di mana setelah yudisium, para mahasiswa berhak menggunakan gelar Sarjana dan telah resmi menjadi alumni.

“Selamat kepada Bapak/Ibu/rekan-rekan sekalian telah menjadi bagian dari alumni Universitas IsIam Al-Azhar dan calon wisudawan/ti UNIZAR ke-74. Setelah Anda yudisium, Anda semua telah berhak menggunakan gelar sarjana. Wisuda adalah pestanya. Acara pengarahan alumni dan pengisian tracer study online ini terselenggara untuk mendukung akreditasi institusi, sehingga pengisian tracer study sangat penting. Data-data Bapak/Ibu/rekan-rekan sekalian nantinya terdaftar di Kemdikbudristek RI. Selamat bagi yang sudah berkerja, dan yang belum berkerja silakan berjuang mencari pekerjaan, hubungi rekan-rekannya yang sudah bekerja untuk mendapatakan informasi lowongan. Tidak hanya itu, Anda juga bisa menjadi wirausaha muda dan menciptakan berbagai lapangan kerja dan merekrut rekan-rekan alumni yang lain. Kami dari Biro Humas, Kerja Sama, dan Alumni akan memberikan informasi-informasi terkait mitra kerja sama dan memfasilitasi alumni sekiranya dibutuhkan,” ujar Adi Prayuda.

Para alumni UNIZAR sedang mengisi kuesioner tracer study online di Aula Abdurrahim, pada Rabu (20/12)

Tidak lupa Kepala Biro HKA juga menyampaikan agar tidak melupakan institusi yang telah mewarnai perjalanan akademik dan profesional para alumni selama kurang lebih 4 tahun menimba ilmu, mengasah soft skill, dan melatih keterampilan. Beliau juga mengharapkan partisipasi aktif para alumni dalam Ikatan Alumni (IKA) untuk sama-sama mengembangkan dan senantiasa membawa UNIZAR ke arah yang semakin baik. Kebersamaan dalam membangun jaringan alumni yang kuat dan meningkatkan mutu pendidikan di UNIZAR menjadi salah satu tujuan utama dari kegiatan ini.

Pengarahan alumni dan teknis pengisian tracer study online dipandu langsung oleh M. Habibullah Aminy, SE., SH., MEK., MH., Kepala Bagian Kerja Sama dan Kantor Urusan Internasional. Setiap alumni perlu mengisi biodata masing-masing dan menjawab sekitar 60 (enam puluh) pertanyaan terkait dengan jenis pekerjaan yang dijalani, lokasi pekerjaan, jabatan, relevansi bidang pekerjaan dengan pendidikan, take home pay, dan lain-lain. Bagi yang belum bekerja, memiliki usaha sendiri, atau melanjutkan studi juga melakukan pengisian kuesioner yang sama dengan poin-poin pertanyaan yang berbeda.

Tracer study ini bertujuan untuk memantau dan mengevaluasi karier dan kondisi para lulusan dari suatu perguruan tinggi. Artinya, tracer study sebagai alat penilaian kinerja perguruan tinggi melalui Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. Selain itu, kuesioner yang disebarkan akan dapat memberikan penilaian seberapa banyak lulusan mendapat pekerjaan yang layak serta sesuai dengan kurikulum yang diajarkan di perguruan tinggi. Singkatnya, tracer study ini berguna agar perguruan tinggi tetap dapat memantau alumninya paska lulus.

Acara pengarahan ini menjadi momentum yang tak hanya memperingati akhir perjalanan pendidikan S1 para alumni, tetapi juga sebagai awal dari keterlibatan aktif para alumni dalam memajukan almamater dan menciptakan perubahan positif dalam masyarakat.

Semangat kebersamaan dan dedikasi untuk membangun masa depan yang lebih baik terlihat jelas dalam setiap langkah yang diambil oleh UNIZAR. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para alumni dapat terus bersinergi dan berkontribusi dalam mewujudkan visi dan misi universitas untuk mencetak generasi yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. (Asmadi/Humas)