Rektor UNIZAR Hadir sebagai Ketua Panitia Rapat Kerja Aptisi Wilayah VIII NTB: Menatap Masa Depan Pendidikan di NTB

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP. (dua dari kanan) berfoto bersama beberapa peserta Rapat Kerja Aptisi Wilayah VIII NTB di Hotel Lombok Vaganza Mataram, pada Kamis (07/12)

UNIZAR NEWS, Mataram – Rapat Kerja Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Wilayah VIII NTB, yang digelar di Hotel Lombok Vaganza Mataram pada Kamis, 7 Desember 2023, dihadiri oleh perwakilan dari 52 Perguruan Tinggi, menjadi momentum penting bagi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di wilayah ini. Bertema “Sinergitas Perguruan Tinggi Swasta untuk Transformasi dan Daya Saing Pendidikan Tinggi Wilayah NTB”, rapat ini menyoroti program kerja untuk periode 2023-2027.

Ketua Aptisi Wilayah VIII NTB, H. Lalu Abdul Muhyi Abidin, menegaskan bahwa hasil dari rapat ini menjadi landasan bagi rencana dan program Aptisi dalam beberapa tahun ke depan. Dia juga menyoroti pentingnya peran Aptisi dalam pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) di NTB, menekankan kolaborasi yang erat dengan pemerintah daerah sebagai kunci keberhasilan.

H. Lalu Abdul Muhyi Abidin yang juga Rektor Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram ini mengungkapkan bahwa ke depan Aptisi harus memiliki posisi tawar dan mengambil peran maksimal dalam pembangunan di NTB, khususnya pada pembangunan SDM. “Terkait hal ini, sinergi dan kolaborasi dengan semua pihak harus dilakukan oleh Aptisi, termasuk dengan pemerintah daerah provinsi dan kabupaten kota,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Rapat Kerja, yang juga merupakan Rektor Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR), Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., menjelaskan bahwa seluruh perguruan tinggi swasta se-NTB diundang untuk hadir dalam rapat tersebut. Tujuan utama rapat adalah memperkuat solidaritas Aptisi dan memajukan organisasi ke depan.

“Pada pelaksanaan rapat kerja Aptisi Wilayah VIII NTB kali ini membahas tentang banyak hal, dan semua terkait dengan isu dan kebijakan yang relevan dengan Eksistensi Perguruan Tinggi, khususnya PTS,” ungkap Dr. Ansyar.

Terdapat 3 (tiga) unsur yang terlibat di dalam rapat kerja tersebut, yakni Pimpinan Perguruan Tinggi, pengurus Aptisi, dan Kedua Badan Penyelenggara. Dari pihak UNIZAR, beberapa pejabat Rektorat terlibat dalam kepengurusan Aptisi Wilayah VIII, diantaranya Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM. (Ketua Senat Akademik); Dr. Sri Karyati, SH., MH. (Wakil Rektor I); Siti Ruqqayah, S.Si., M.Sc. (Wakil Rektor II); dan Fathurrahman, SE., M.Ak. (Wakil Rektor III). Hadir pada rapat tersebut adalah Fathurrahman, SE., M.Ak. sebagai perwakilan pengurus Aptisi Wilayah VIII dari UNIZAR.

Dalam rapat ini, beberapa aspek penting dibahas, mulai dari kerja sama, Tri Dharma Perguruan Tinggi, hingga aspek hukum dan pengembangan bisnis kampus. Para peserta juga menyampaikan aspirasi terkait hubungan dengan pemerintah daerah, yang dianggap masih belum optimal oleh sebagian besar PTS di NTB.

Rapat kerja ini berakhir dengan penyerahan dokumen hasil pleno kepada Ketua Aptisi Wilayah VIII NTB, menjadi tonggak penting bagi langkah-langkah yang akan diambil Aptisi dalam mengarahkan masa depan pendidikan tinggi di wilayah NTB. (Asmadi/Humas)