Rektor UNIZAR Teken MoU dengan TGBC Thailand: Kolaborasi Internasional demi Peningkatan Wawasan

Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP. (kiri), seusai menandatangani MoU dengan pihak TGBC Thailand, pada Selasa (28/11)

UNIZAR NEWS, Thailand – Dalam upaya memperluas kerja sama internasional, Rektor Universitas Islam Al-Azhar (UNIZAR), Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., telah menjalin hubungan dengan Thai Global Business Administration Technological College (TGBC) di Thailand, pada Selasa, 28 November 2023. Kunjungan ke Thailand bukan hanya sekadar seremonial, tetapi merupakan langkah strategis untuk memperkaya wawasan, terutama bagi para alumni universitas tersebut.

Berdasar hasil wawancara Tim Humas UNIZAR dengan Dr. Ir. Muh. Ansyar, fokus utama kunjungan tersebut adalah memperluas jaringan kerja sama internasional. Dalam era globalisasi, keterlibatan universitas dalam kerja sama internasional menjadi suatu keharusan.

“Kunjungan ke Thailand itu dalam rangka untuk memperluas kerja sama Internasional di Perguruan Tinggi, mengingat bahwa kedepan dengan era globalisasi ini, mau tidak mau setiap Perguruan Tinggi harus memiliki mitra kerja sama secara Internasional di luar negeri dalam rangka meningkatkan wawasan mahasiswa dan staf pengajar,” ujarnya.

Terjadi kesepakatan untuk menjalin kerja sama dalam tiga aspek utama: Tri Dharma Perguruan Tinggi: Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian kepada masyarakat. Dalam kerangka ini, rencana konkretnya mencakup penerimaan dosen tamu, penyelenggaraan seminar internasional bersama, serta keterlibatan dalam kegiatan pengabdian masyarakat.

Dr. Ir. Muh. Ansyar menegaskan bahwa dengan menanamkan perspektif internasional, diharapkan universitas dapat lebih berkembang.

Strategi yang diambil oleh UNIZAR untuk memastikan keberhasilan kerja sama ini mencakup proses negosiasi yang matang dan diskusi bersama. Kesepakatan yang dihasilkan direfleksikan dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang mengikat, guna memastikan jalannya kerja sama dengan baik.

Tak hanya sebatas pada kunjungan ini, UNIZAR berencana untuk terus memperkuat hubungan kerja sama ini dengan langkah-langkah selanjutnya. Rencananya melibatkan eksplorasi lebih lanjut terkait pengembangan penelitian bersama serta kegiatan akademis lainnya.

“Tentu saja kita berharap kerja sama ini berlangsung yang baik, kemudian selanjutnya dilakukan penjajakan bersama lagi apa yang akan dilakukan bersama-sama dalam hal penelitian. Kemarin baru kita sampai pada seminar internasional secara bersama dengan tema Leading Creative Economic and Entrepreneurship for Future. Berikutnya, kita berharap universitas yang berada di Thailand bisa menjadi dosen tamu di Universitas Islam Al-Azhar,” ungkap Rektor.

Dengan semangat kolaborasi yang kuat, UNIZAR menghadirkan perspektif internasional ke dalam lingkungan akademisnya. Kerja sama ini diyakini akan memberikan kontribusi besar dalam mendorong internasionalisasi pendidikan dan penelitian.

Semoga, melalui kerja sama ini, UNIZAR dan TGBC Thailand dapat menciptakan hubungan yang berkelanjutan serta memberikan dampak positif dalam peningkatan mutu pendidikan dan penelitian di kedua belah pihak. (Asmadi/Humas)