Civitas Fakultas Teknik Unizar Gelar Yudisium Sarjana Strata Satu dan Tasyakuran Akreditasi Predikat Baik Sekali

Yudisium Fakultas Teknik Unizar

UNIZAR NEWS, Mataram – Rabu, 10 Mei 2023, Civitas Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) merayakan acara Yudisium Sarjana Strata Satu (S1) Program Studi Teknik Sipil, tahun akademik 2022/2023. Acara yang berlangsung di Aula Abdurrahim Unizar ini juga dirangkaikan dengan tasyakuran Program Studi Teknik Sipil yang meraih predikat “Baik Sekali” dari LAM Teknik (Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik).

Acara yudisium ini dihadiri oleh sejumlah pejabat akademik Unizar, termasuk Ketua Senat Akademik, Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Kepala Badan Penjaminan Mutu, Kabiro Akademik, Kabiro Kemahasiswaan, Kabiro SDM, Kabiro Keuangan, Sekretaris LPPM, Dekan Fakultas Hukum, Dekan Fakultas Ekonomi, Dekan Fakultas Teknik beserta jajaran, serta seluruh dosen dan staf Fakultas Teknik Unizar.

Wakil Dekan II FT Unizar, Restusari Evayanti, ST., M.Eng, berkesempatan membacakan Surat Keputusan (SK) Yudisium. Sementara itu, para Yudisiawan/ti dikukuhkan langsung oleh Dekan FT Unizar, H. Lutfi, ST., MT. Sebanyak 17 (tujuh belas) Yudisiawan/ti berhasil menyelesaikan studi mereka dan memperoleh gelar sarjana teknik (S.T).

Adapun nama-nama Yudisiawan/ti yang dikukuhkan gelar kesarjanaannya pada pagi hari ini adalah sebagai berikut: L. Buhari Satriawan Utama; Muh. Badrun Islam; Priyadi; Jumaindi; Nur Rahman Ramdani; Muhammad Kendimansyah; Hanjoni; Fathurahman; Robiatul Hadawiyah; Imam Dery Prasetyo; Adryan Abdul Madjid; Aziz Aprilati Fandiko; Lalu Kalam Mahardika Sofyan; Riski Arisandi; Rista Tihar Rahmad; Muhammad Istiqlal; dan Salwa Atsiriauna.

Yudisium ini merupakan momen penting bagi para lulusan, karena mereka telah menyelesaikan tahap pendidikan sarjana dan siap memasuki dunia profesional. Dengan predikat “Baik Sekali” yang diraih oleh Program Studi Teknik Sipil, civitas Unizar semakin menunjukkan komitmen dan kualitas pendidikan yang unggul dalam bidang keteknikan.

Dekan FT Unizar, H. Lutfi, ST., MT., mewakili keluarga besar FT Unizar, mengucapkan selamat kepada para Yudisiawan/ti dan menitipkan pesan kepada mereka.

“Pada kesempatan ini, izinkan saya, mengatasnamakan keluarga besar Fakultas Teknik Sipil Unizar mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yudisium yang telah menyelesaikan kuliah dengan baik. Apresiasi juga saya sampaikan kepada saudara semua, khususnya yang mendapatkan IPK terbaik, semoga ilmu kalian barokah dan dapat bermanfaat untuk kemajuan alumni, Bangsa, dan Negara, serta menjadi bekal dunia dan akhirat kelak. Kami juga berharap pengukuhan saudara menjadi bekal untuk menegakkan kebenaran dan kejujuran, sesuai dengan nilai-nilai dan tuntunan Al-Qur’an,” pesan H. Lutfi.

Di akhir sambutannya, Dekan FT Unizar ini membacakan pantun, “Naik kuda, turun kuda. Kuda dinaiki, kuda sumbawa. Selamat yang sebentar lagi akan diwisuda. Anda-Anda membuat bangga orang tua.”

Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., menegaskan bahwa yudisium adalah tanda berakhirnya tahapan pendidikan dengan terlebih dahulu memenuhi persyaratan akademik dan non-akademik. Beliau juga mengingatkan bahwa yudisium perlu dilalui sebelum bisa mengikuti wisuda.

“Setelah dibacakannya SK Yudisium tadi, artinya saudara semua berhak menyandang gelar sarjana teknik, bidang teknik sipil. Itu adalah akadnya. Wisuda adalah pestanya. Seringkali mahasiswa datang kepada saya atau pak Dekan menanyakan kapan wisuda. Anda tidak perlu menanyakan wisuda kapan, yudisium saja dulu. Kalau sudah di-yudisium, kapan-kapan bisa wisuda. Kalau Anda belum di-yudisium, tidak ada urusannya Anda bertanya kapan wisuda,” ujarnya kepada para Yudisiawan/ti.

Rektor juga mengapresiasi pencapaian akreditasi Program Studi Teknik Sipil Unizar. “Alhamdulillah, dengan berbagai upaya, diraih predikat akreditasi Baik Sekali. Kedepannya semoga bisa bertahan, bila perlu mendapat predikat Unggul, supaya menjadi kebanggaan bagi seluruh alumni Teknik Sipil dan seluruh civitas Universitas Islam Al-Azhar,” tutupnya

Semoga para lulusan Teknik Sipil Unizar dapat memberikan kontribusi positif dalam pembangunan infrastruktur dan memajukan teknologi di Indonesia. Selamat kepada semua lulusan dan semoga sukses dalam perjalanan karir di masa depan. (*)