Pelatihan Building Information Modelling Modeller Provinsi Nusa Tenggara Barat ditutup di Unizar

Pelatihan Building Information Modelling Unizar
UNIZAR NEWS, Mataram – Pelatihan Building Information Modelling (BIM) Modeller Provinsi NTB berakhir di Gedung Teater Ahmad Firdaus Sukmono Universitas Islam Al-Azhar (Unizar), pada Rabu (01/02/23). Pelatihan yang berlangsung dari tanggal 27 Januari 2023 – 1 Februari 2023 ini dihadiri oleh ratusan peserta siswa dan mahasiswa.

Dalam sambutannya, Rektor Unizar mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyelenggarakan pelatihan BIM ini.

“Pada kesempatan ini, saya atas nama civitas akademika Universitas Islam Al-Azhar mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah menyelenggarakan acara ini. Kepada seluruh adik-adik peserta, semoga apa yang diterima selama pelatihan ini dapat menjadi bekal dalam menghadapi kegiatan konstruksi ke depannya,” ucap Dr. Ansyar.

Beliau juga berpesan kepada seluruh peserta, yang terdiri dari mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Unizar, mahasiswa FT Unram, mahasiswa FT Ummat, dan para siswa SMK Negeri 3 Mataram, agar jangan berpuas sampai di sini karena semuanya berpacu dengan waktu, sekaligus juga perkembangan teknologi.

“Kalau dulu menggambar dengan menggunakan kertas kalkir, berikutnya dengan autoCAD, dan sekarang sudah semakin canggih. Banyak hal di zaman sekarang ini yang membuat kita semua bisa berhemat waktu,” pungkasnya.

Dr. Drs. H. Sahar, SH., MM., selaku Ketua Senat Akademik Unizar juga berkesempatan memberikan sambutan dalam acara ini.

“Pelatihan ini merupakan kesempatan yang sangat baik sekali karena sekarang siswa dan mahasiswa diharuskan memiliki sertifikat pendamping ijazah. Oleh sebab itu, saya mengharapkan dengan adanya pelatihan semacam ini, sertifikat yang sesuai dengan bidangnya bisa diperoleh oleh siswa dan mahasiswa. Sehingga nantinya dunia kerja tidak akan ragu untuk menerima para alumni untuk bekerja,” pungkasnya.
Pelatihan BIM Unizar
Para peserta berfoto bersama narasumber dan seluruh pihak yang hadir dalam acara penutupan Pelatihan Building Information Modelling Modeller Prov. NTB yang berlangsung di Gedung Teater Unizar, pada Rabu (01/02)
Kepala SMK Negeri 3 Mataram, H. Ruju Rahmad, S.Pd, MT., mengungkapkan rasa terhormatnya karena baru pertama kali memasuki Gedung Teater Unizar. Beliau juga berpesan kepada siswa SMK 3 Mataram yang mengikuti pelatihan BIM agar terus semangat untuk melangkah.

“Para peserta pelatihan BIM tahap pertama yang sangat saya banggakan, kalian adalah orang-orang yang sudah mulai kompeten karena sudah dilatih selama 6 hari. Untuk anak-anakku di Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, tidak usah gamang dan ragu, anda harus terus berlatih dan melanjutkan sekolah dimanapun. Terus asah kemampuan kalian,” ujarnya penuh semangat.

Beliau pun berharap agar pelatihan ini tidak berakhir sampai di sini dan juga menitipkan pesan, baik kepada pihak Balai Jasa Konstruksi, PU Provinsi NTB, dan Perguruan Tinggi, agar saling bersinergi menciptakan generasi emas di Nusa Tenggara Barat.

Acara Pelatihan Building Information Modelling (BIM) Modeller Provinsi NTB ditutup secara resmi oleh Rektor Unizar sekitar pukul 16.45 Wita. Turut hadir pada acara penutupan ini diantaranya perwakilan pihak Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya dan PU Nusa Tenggara Barat, serta Ketua Jurusan Teknik Sipil Unram, Hariyadi, ST., MSc., Ph.D.

Hadir dari pihak FT Unizar, yakni Dekan, Luthfi, ST., MT.; Wakil Dekan I, Ir. H. M. Arifuddin Fahmi, MT.; Wakil Dekan II, Restusari Evayanti, ST., M.Eng.; Kaprodi Teknik Sipil, Jauhari Prasetiawan, M.Eng.; Kepala Tata Usaha, Syakirin, ST., MT., Kepala Laboratorium, H. Sayfuddin, ST., MT., dan segenap dosen FT Unizar. (Adi Prayuda/Humas)