Inilah 10 Program Kerja Mahasiswa Kelompok IV KKN-PPM XV Unizar di Desa Taman Ayu - Lombok Barat

UNIZAR NEWS, Lombok Barat – Sebagai bentuk implementasi salah satu aspek dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, civitas akademika Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) menyelenggarakan kegiatan KKN-PPM (Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat) XV (Lima Belas) dengan memberangkatkan para mahasiswa dan dosen ke berbagai desa di Pulau Lombok. Ada begitu banyak kelompok yang diterjunkan dalam kegiatan ini. Salah satunya, yakni Kelompok IV (empat).

Kelompok IV sendiri menjadi juara 2 (dua) pada saat seminar proposal KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang dilaksanakan di kampus Unizar. Program utama dari kelompok IV ini yaitu fokus pada penyandang difabel yang ada di desa Taman Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, salah satunya melalui perencanaan wisata kebun anggur yang lahannya disiapkan oleh pihak desa setempat dan dikelola oleh penyandang difabel.

Kelompok IV, dengan Dosen Pendamping: Herdiana, S.Pi. M.Si, menggelar berbagai program. Kelompok KKN ini beranggotakan 26 (dua puluh enam) orang yang terdiri dari Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik dan Fakultas MIPA. Sebelumnya, pelepasan kelompok KKN dilakukan langsung oleh Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid, pada 1 Agustus 2022 di Kantor Bupati Lombok Barat, dan berakhir pada tanggal 3 September 2022, yang ditandai dengan penarikan mahasiswa.

Bukan hanya terkait perencanaan wisata kebun anggur, berikut ini adalah 10 (sepuluh) Program Kerja Kelompok IV KKN-PPM XV 2022 Unizar di Desa Taman Ayu:

1. Masterplan Taman Desa, yang diselenggarakan oleh mahasiswa dan perangkat desa,

2. Legalitas Mix Forum Desa, yang diselenggarakan oleh mahasiswa, perangkat desa, dan pihak Dinas Sosial Provinsi NTB.

3. Tong Sampah dari Barang Bekas, yang diselenggarakan oleh mahasiswa dan perangkat desa,

4. Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan POC dari Kotoran Ternah, yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN, dosen pertanian Unizar, dan perangkat desa,

5. Pelatihan Pembuatan Kompos dari Kotoran Ternak, yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN, pihak Dinas Pertanian Lombok Barat, dan perangkat desa,

6. Rechmatig Perlindungan Disabilitas dalam Prospek Socio Legal, yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN, Ketua HWDI (Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia) Provinsi NTB, dan perangkat desa,

7. Penyuluhan “Manajemen Pemasaran Berbasis Teknologi Informasi bagi Produk UMKM Desa Taman Ayu”, yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN, pihak Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi NTB, dan perangkat desa,

8. Penyuluhan “Sosialisasi Peningkatan Kualitas Kemasan Steril dan Strategi Eye Catching Produk UMKM Desa Taman Ayu”, yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN, pihak Balai Diklat Koperasi NTB, pejabat dari Balai Kemasan NTB, dan perangkat desa,

9. Assessment Lapangan untuk Pendataan Penyandang Disabilitas, yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN, pihak Dinas Sosial Provinsi NTB, dan perangkat desa,

10.Kegiatan 17 Agustus, yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN dan perangkat desa.

Masterplan wisata kebun anggur Desa Taman Ayu oleh Mahasiswa Kelompok IV KKN-PPM XV Unizar

Dari berbagai program tersebut, bisa diketahui bahwa pihak Fakultas Ekonomi memberikan penyuluhan pemasaran UKM dan sosialisasi pengemasan steril pada warga setempat, yang narasumbernya berasal dari Balai Diklat Koperasi NTB dan pejabat dari Balai Kemasan NTB. Dari Fakultas Hukum memberikan sosialisasi tentang advokasi hukum bagi difabel, yang narasumbernya dari ketua HWDI, yaitu himpunan wanita disabilitas. Dari pihak Fakultas Pertanian menyelenggarakan sosialisasi pembuatan Pupuk Organik Cair (POC), pembuatan pupuk kompos, dan memberikan bibit palawija kepada kelompok tani. Dari Fakultas Teknik membulatkan masterplan wisata kebun anggur difabel. Kelompok IV juga bekerja sama dengan Dinas Sosial NTB untuk melakukan assessment kepada penyandang disabilitas, guna mendata mereka yang berhak mendapat alat bantu yang diberikan langsung oleh Dinas Sosial NTB.

Pada semua kegiatan, Kelompok IV selalu didampingi oleh Kepala Desa dan Dosen Pendamping. Melalui program-program yang dibuat dan diimplementasikan tersebut, Kelompok IV juga mengusahakan untuk mengukuhkan forum disabilitas desa Taman Ayu dan strukturnya melalui SK (Surat Keputusan) Kepala desa Taman Ayu: M.Tajudin, S.Sos. (Adi Prayuda/Humas)