Terus Melebarkan Sayap: Unizar Menjalin Kerja Sama dengan Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Gontory Lombok Timur

UNIZAR NEWS, Lombok Timur – Telah berlangsung penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara pihak Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) Mataram dengan pihak Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Gontory, pada hari Rabu (6/7). Penandatanganan tersebut bertempat di Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Gontory, Aik Nyambuk, Aikmel, Lombok Timur.

Hadir dalam prosesi tersebut sebagai perwakilan dari Unizar, yakni Rektor Unizar: Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP; Wakil Rektor III Unizar: Fathurrahman, SE., M.Ak; dan Dekan Fakultas Hukum (FH) Unizar: Dr. Ainuddin, SH., MH. Di pihak Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Gontory, hadir K.H. Muhammad Noor selaku Pimpinan Pondok.

Penandatanganan MoU ini tentunya terkait dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian kepada Masyarakat. Pihak Unizar dan pihak Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Gontory telah sepakat mengadakan kerja sama untuk saling menunjang dalam melaksanakan tugas kedua belah pihak, sesuai fungsi dan kewenangan masing-masing.

Nantinya, hal-hal yang menyangkut tindak lanjut kerja sama akan diatur dan dituangkan dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) dan Implementasi Kegiatan, yang merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari MoU ini. Sebagai informasi, bahwa MoU ini berlaku untuk jangka waktu 5 (lima) tahun dan akan dievaluasi setiap tahun oleh kedua belah pihak, serta dapat diperpanjang kembali dengan persetujuan kedua belah pihak.

Dari kiri ke kanan: Fathurrahman, SE., M.Ak; Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP; Dr. Ainuddin, SH., MH; dan K.H. Muhammad Noor dalam prosesi penandatanganan MoU

Kedua belah pihak, baik Unizar maupun Pondok Pesantren, tentunya berharap kerja sama ini menghasilkan manfaat bagi banyak orang. Bukan hanya di ranah akademik, namun juga di ranah sosial kemasyarakatan, dengan berbasis nilai-nilai Keislaman yang luhur.

Bertepatan dengan tanggal penandatanganan MoU tersebut adalah Milad ke-35 Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Gontory. Bupati Lombok Timur, HM Sukiman Azmy, turut menghadiri rangkaian peringatan Milad tersebut, berupa silaturahmi dan pengajian umum. Kegiatan ini diinisiasi oleh para Ulama alumni Gontor.

Bupati menyampaikan bahwa Pondok Pesantren Al-Kautsar Al-Gontory selama 35 tahun tetap eksis dan terus berjuang mendidik kader-kader untuk menyiarkan agama Islam. Hal tersebut dinilai Bupati sejalan pula dengan fungsi Ponpes untuk menanamkan nilai-nilai integralistik yang akan diteruskan kepada masyarakat ketika para santri bermasyarakat.

“Kalo dari dalam Pondok semua baik, mulai dari shalat subuh dan lima waktunya tepat, itulah yang disebut nilai-nilai integralistik yang harus ditransformasikan kepada masyarakat kelak setelah selesai nyantri,” ujar Bupati. (Adi Prayuda/Humas)