Bahas Agenda Kerja Sama, Manager SDM ITe Unizar Teken MoA dengan Dekan Fakultas Pertanian UNW Mataram

UNIZAR NEWS, Mataram – Hadir berkunjung ke Gedung Rektorat Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) pada hari Senin (3/10) adalah Dekan Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram, Dr. Hj. Sukmawati, S.P., M.MPd., M.Si. Kunjungan beliau hari ini adalah dalam rangka menandatangani Perjanjian Kerja Sama (Memorandum of Agreement) dengan pihak Inkubator Bisnis Teknologi (ITe) Unizar di ruang rapat GA 8 Gedung Rektorat Unizar.

Hadir dari pihak ITe Unizar, diantaranya Manager SDM & Pemasaran: Narita Amni Rosadi, S.P., M.Si.; Manager IT dan Inovasi: Iskandar Zulkarnaen B., S.T.; Bendahara: Nirmawati, S.P., M.Si.; Asisten Manager: Sari Novida, S.P., M.Si.; dan Staf Pemasaran & Design: Andromeda, S.T. Hadir pula dari Bidang Kehumasan Unizar, yakni Kepala Biro Humas, Kerjasama, dan Alumni: Dr. Ary Wahyudi, SH., MH dan Staf Humas: Rini Anjani, S.Pd.

Tepat pukul 10.00 Wita acara dibuka oleh Manager SDM & Pemasaran ITe Unizar, Narita Amni Rosadi, S.P., M.Si. Beliau mengucapkan terima kasih kepada Dekan Fakultas Pertanian UNW atas kesediannya untuk hadir di Unizar. Selain itu, Narita juga tidak lupa menyampaikan salam dari Ketua ITe Unizar, Dr. Ir. Sri Sustini, M.M, yang saat ini sedang berada di Jakarta, sehingga tidak bisa menghadiri acara penandatanganan MoA pada pagi hari ini.

Dr. Ary Wahyudi, SH., MH selaku Kabiro Humas, Kerjasama, dan Alumni Unizar juga mengucapkan hal yang senada. Beliau menambahkan bahwa penandatanganan MoA ini adalah bagian dari sinergi dan semangat bersama sebagai civitas akademika di Provinsi Nusa Tenggara Barat.

“Hal ini menjadi bagian dari sinergi dan semangat kita sebagai civitas akademika di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Puji syukur kita panjatkan bahwa pada hari ini kita berkesempatan hadir dalam rangka penandatanganan kerja sama antara Inkubator Bisnis Teknologi Universitas Islam Al-Azhar dengan Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Wathan Mataram. Bahasa Turida-nya, adalah MoA, Bu Dekan,” canda Dr. Ary Wahyudi.

Dosen Fakultas Hukum Unizar ini pun menambahkan, “MoU sebagai ‘payung besarnya’ memiliki dua turunan. Yang pertama adalah MoA atau Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas dengan Fakultas atau Sub Unit Kerja. Kemudian turunan dari PKS itu adalah IA (Implementation Agreement) atau implementasi kegiatannya. Saya harap kita tidak terkesan mengoleksi MoU, karena MoU tidak memiliki nilai bila tidak ada implementasinya. Tentunya apa yang menjadi hajatan kita ini tidak hanya sekedar kerja sama di bidang bisnis, tapi juga dalam hal pertukaran mahasiswa, seminar, simposium, dan lain sebagainya. Mari kita saling bertukar kekuatan dan kemampuan, yang dalam bahasa biologinya adalah simbiosis mutualisme.”

Dr. Hj. Sukmawati, S.P., M.MPd., M.Si, dalam sambutannya, mengungkapkan bahwa sudah ada beberapa design implementasi kegiatan dari perjanjian kerja sama ini dengan pihak ITe Unizar ini.

“Ada beberapa design implementasi kegiatan dari perjanjian kerja sama ini. Yang pertama, ada 5 (lima) orang mahasiswa kami yang akan magang di sini (Unizar, red) nanti. Yang kedua, kami akan ada event besar di Mandalika, dan ITe Unizar bisa menjadi mitra bisnis pada event tersebut. Kebetulan saya juga ikut banyak organisasi, nanti ada kolaborasi dengan UMKM ITe agar bisa berkontribusi pada acara-acaranya. Itu rencana implementasi setelah PKS ini. Mudah-mudahan rencana-rencana ini di-ridhoi oleh Allah. Seperti kata pak Kabiro Humas tadi, bukan hanya selembar kertas, tapi ada implementasi dan koordinasi, sehingga PTS-PTS (Perguruan Tinggi Swasta, red) ini menjadi lebih baik. Permasalahan PTS itu begitu luar biasa, sehingga kita butuh bergandengan,” jelas Dr. Sukmawati.

Setelah sambutan-sambutan, acara dilanjutkan dengan penandatanganan MoA yang dilakukan oleh Manager SDM & Pemasaran, Narita Amni Rosadi, S.P., M.Si, mewakili pihak ITe Unizar dengan Dekan Fakultas Pertanian UNW, Dr. Hj. Sukmawati, S.P., M.MPd., M.Si. Semoga kerja sama ini memberi manfaat dan berkah bagi kedua belah pihak, baik ITe Unizar maupun Fakultas Pertanian UNW dalam rangka menguatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. (Adi Prayuda/Humas)