Unizar dan Lombok Astoria Hotel

UNIZAR NEWS, Mataram – Tepat pukul 09.00 Wita berlangsung coffee morning antara civitas akademika Universitas Islam Al-Azhar (Unizar) bersama pihak Lombok Astoria Hotel di ruang rapat GA8 Gedung Rektorat Unizar, pada Rabu (25/01/23). Dalam agenda yang cukup santai tersebut dibahas beberapa hal terkait dengan dunia pendidikan tinggi dan industri pariwisata.

Rektor Unizar, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP., mengungkapkan bahwa agenda ini sangat baik untuk mempererat silaturahmi dan kerja sama antara pihak kampus dan salah satu industri pariwisata di Lombok.

“Terima kasih kami sampaikan dan selamat datang di kampus Unizar, walaupun diantara teman-teman ini ada yang sudah sering datang. Agenda coffee morning ini adalah dalam rangka mempererat silaturahmi dan kerja sama kita dengan Lombok Astoria Hotel yang sudah berjalan beberapa tahun. Mudah-mudahan kerja sama ini dapat berlangsung lebih baik lagi,” harapnya.

Beliau juga mengutarakan bahwa ada beberapa hal, terutama di bidang akademik, yang bagus dikolaborasikan dengan industri pariwisata sebagai upaya untuk mendekatkan dunia pendidikan dengan dunia industri pariwisata. Mengingat juga bahwa visi Unizar adalah menjadi Universitas terkemuka dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berwawasan kepariwisataan yang profesional dan berintegritas berdasarkan nilai Islam Rahmatan Lil Alamin.

Riri Napitupulu, Plt. General Manager Lombok Astoria Hotel, menyambut baik penerimaan dari pihak Unizar. Mantan Director Finance Lombok Astoria Hotel ini juga mengajak beberapa rekan yang lain, diantaranya Assistant F&B, Executive Housekeeper, Chef, Sales Leader, dan beberapa tim Sales Lombok Astoria Hotel.

Beberapa Peserta Coffee Morning di Ruang GA8 Gedung Rektorat Unizar, pada Rabu (25/01/23)

Dalam sambutannya, Riri mengungkapkan terima kasih atas penerimaan Rektor Unizar kepada seluruh tim Lombok Astoria Hotel yang berkunjung pagi ini.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Rektor atas penerimaannya pagi ini. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada civitas Unizar karena di sepanjang tahun 2022 sudah berkenan berkegiatan di tempat kami. Harapan kami, di tahun 2023 ini kita tetap bisa bekerja sama,” ucap Riri.

Riri juga mengharap bila ada komplain bisa langsung disampaikan kepada pihak hotel.

“Bila ada komplain bisa langsung disampaikan kepada pihak hotel karena bagi kami komplain itu adalah hadiah. Complaint is a gift. Ketika Bapak/Ibu masih mau komplain kepada kami artinya Bapak/Ibu masih mau menggunakan jasa pihak Lombok Astoria Hotel. Namun, bila komplainnya dalam hati, itu akan sulit untuk balik lagi ke Lombok Astoria,” tutur Riri.

Riri juga menjelaskan bahwa saat ini industri yang paling banyak ada di Lombok adalah industri pariwisata. Salah satu kesulitan di dunia kerja adalah kriteria alumni Universitas yang didapatkan belum sesuai dengan kebutuhan. Hal tersebut bisa jadi karena belum ada mata kuliah terkait dengan kebutuhan dunia industri pariwisata yang diajarkan di kampus. Sebagai contoh, mata kuliah yang diajarkan di kampus, misalkan saja akuntansi perusahaan dagang, tapi yang dibutuhkan pihak hotel adalah akuntansi perhotelan (hospitality).

Hal-hal inilah yang bisa menjadi bahan kerja sama antara pihak kampus dan pihak hotel, sehingga kerjasamanya tidak terbatas hanya pada event saja, tapi juga terkait dengan kurikulum perkuliahan.

Acara coffee morning berlangsung dengan lancar dalam suasana yang gayeng hingga pukul 10.30 Wita. Hadir pula pada kesempatan tersebut, Ketua Senat Akademik; Wakil Rektor III; Kepala BPM; Kabiro Humas, Kerjasama, dan Alumni; Ketua Pusat Karir dan Alumni; Kabag Kerjasama; Kabiro SDM; Sekretaris Rektor; Staf Humas; dan Tim Media Unizar. (Adi Prayuda/Humas)